BM Pâtissier, 
Chocolatier, Confiseur, 
Glacier, Traiteur en

formation continue

Faites le choix de l’excellence et validez votre expertise avec le Brevet de Maîtrise en formation continue
poche à douille et creme sur des cupcakes
2 années en alternance

Durée

497 heures : 1 jour / semaine sur environ 24 mois

contract

Dénomination officielle

Brevet de Maîtrise
Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier Traiteur
Diplôme de niveau 5
RNCP 35966

Créer mon
espace client

Taux de satisfaction

Voir fiche formation

Date(s) de la formation

Pourquoi choisir cette formation ?

Vous aspirez à exceller dans l’art de la pâtisserie tout en développant vos compétences entrepreneuriales ? Le Brevet de Maîtrise : pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier est une opportunité unique pour franchir un cap dans votre carrière.
Cette formation, équivalente à un Bac +2, vous permet de maîtriser des techniques de haut niveau dans votre métier de pâtissier et d’acquérir des compétences transversales nécessaires pour gérer efficacement une entreprise artisanale et former de futurs talents.

Les cours, réalisés en présentiel, alternent entre la pratique en laboratoire de production et des blocs de compétences théoriques.
Reconnu comme un véritable gage d’excellence, ce diplôme vous permet d’obtenir le prestigieux titre de Maître Artisan.

 À noter : chaque bloc de compétences est indépendant et peut être suivi séparément, selon vos besoins.

 

Des personnes prenant des notes lors d'une formation

Pour qui ?

Chef d’entreprise, salarié, créateur - repreneur, demandeur d’emploi déjà qualifiés dans leur métier souhaitant attester d’une expertise technique, de compétences en gestion d’entreprise et managérial.

Personne tapant sur le clavier d'un ordinateur portable

Prérequis

  • Être titulaire d’un BTM Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur
  • Être titulaire d'un BTM Chocolatier-confiseur ou Glacier-fabricant et attester de 4 ans d’expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) dans la pâtisserie, et avoir satisfait à un entretien de positionnement OU
  • Avoir 7 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans la pâtisserie et avoir satisfait à un entretien de positionnement
     

 

Homme marchant vers son avenir avec une mallette marron
tes test test

Compétences visées

  • Acquérir des techniques métier à haute valeur ajoutée
  • Conduire son projet entrepreneurial, promouvoir et pérenniser son activité
  • Définir son offre commerciale, la politique tarifaire et la stratégie de communication associées
  • Développer des outils supports à la gestion financière de son activité
  • Gérer ses ressources humaines, alternants compris, en capitalisant sur ses collaborateurs et le développement de leurs compétences
     

Financement : 

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation selon les règles définies par les dispositifs de financement existant (OPCO, FAFCEA, ...). Formation également finançable par le biais du Compte Personnel de Formation (CPF).

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  Le réseaux des Chambre de Métiers de l'Artisanat du Grand-est, de la Moselle et de l'Alsace se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 
Mis à jour le 4 August, 2025