BTM Chocolatier Confiseur

Plonge dans l’univers du chocolat avec le Brevet Technique des Métiers (BTM) Chocolatier-Confiseur et et fais carrière dans ce métier d’exception.
Jeune fille en train de verser du chocolat
2024-cmage-adobestock-©LIGHTFIELD STUDIOS
2 années en alternance

Durée de la formation

24 à 25 semaines de cours sur 2 ans
(800h en centre de formation et 2840h en entreprise)

contract

Dénomination officielle

BTM Chocolatier Confiseur
Diplôme de niveau 4
RNCP 36049

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Taux de réussite de la formation

42% de réussite

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Le Brevet Technique des Métiers (BTM) Chocolatier-Confiseur est une formation d’excellence qui te prépare à devenir un expert de la production artisanale et de la gestion en chocolaterie et confiserie. En combinant savoir-faire technique, compétences artistiques et gestion, ce cursus t'accompagne vers un métier passionnant et en pleine évolution. Tu y aborderas : 

L'organisation et gestion de production :

  • Planifier et organiser la production en chocolaterie et confiserie.
  • Gérer les achats, les stocks et les coûts de fabrication.
  • Superviser et animer les équipes de production au quotidien.

La production et développement :

  • Réaliser des créations artisanales de haute qualité en chocolaterie et confiserie.
  • Participer activement à la commercialisation des produits en laboratoire ou en boutique.

Les compétences analytiques et créatives :

  • Analyser des situations professionnelles à travers des études de cas et résoudre des problématiques liées à la production.
  • Concevoir des créations artistiques et innovantes pour valoriser les produits.

Cette formation te permet d'allier passion et professionnalisme. Idéale pour les artisans en quête de perfection ou pour ceux qui souhaitent lancer leur propre chocolaterie, le BTM t’ouvre les portes d’un univers où la créativité et le savoir-faire sont au cœur de chaque réalisation.

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise. Possibilités de parcours individualisés sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année.

 

 

Pour aller plus loin...

 

Suite à ton BTM, plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

  • Poursuivre tes études avec un BM Pâtissier confiseur glacier traiteur. 

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant que chocolatier confiseur, chef de laboratoire ou responsable d'unité de production.

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement général :

Anglais / Étude de cas / Résolution de problèmes de production / Mémoire

  • Enseignement professionnel :

Technologie / Bon d’économat / Étude de prix / Pratique / Arts appliqués / Sciences appliquées

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Validation du parcours

 

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Aucun diplôme n'est requis pour intégrer cette formation, il suffit d'être éligible au contrat d'apprentissage.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en chocolaterie-confiserie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement 
  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

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Mis à jour le 4 August, 2025