Certificat de spécialisation

Dessert de Restaurant

Perfectionnez vos compétences et développez votre carrière avec le CS dessert de restauration
CAP Pâtissier CMA Grand Est
2024-cmage-adobestock-AntonioDiaz
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de juin à septembre

contract

Dénomination officielle

Obtenir un Certificat de spécialisation (C.S) en desserts de restaurant
diplôme de niveau 3
RNCP40287

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espace client

Taux de réussite de la formation

NC

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Le Certificat de spécialisation Desserts de restaurant est la formation idéale pour développer ta créativité et ton savoir-faire au sein d’un métier qui allie technique, précision et plaisir gustatif. Avec ce diplôme reconnu par l’État (niveau 3 – RNCP 40287), tu apprendras à produire, dresser et envoyer des desserts raffinés, tout en travaillant dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de développement durable.

 Ce que tu apprendras :

Production et envoi des desserts

  • Organiser et planifier la production

  • Réaliser des préparations variées

  • Préparer le poste d’envoi

  • Dresser et envoyer les desserts en salle

  • Gérer les bons et les demandes spécifiques des clients

Optimisation et gestion de la production

  • Maîtriser et s’approprier les desserts de la carte

  • Participer à la création de nouvelles recettes

  • Contribuer aux approvisionnements

  • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail

  • Mettre en œuvre des pratiques respectueuses de l’environnement et des ressources

Pourquoi choisir le Certificat de spécialisation Desserts de Restaurant ?
Cette formation te prépare à devenir un professionnel spécialisé capable de valoriser le poste des desserts dans tout type d’établissement de restauration. Tu développeras ta technicité, ton sens du détail et ta créativité, tout en travaillant en équipe pour offrir aux clients une expérience gourmande unique.

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise (800h en centre de formation et 2840h en entreprise).

 

Il y a des possibilités de parcours individualisé sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année. Nous contacter pour plus d'information. 

 

 

Pour aller plus loin…

 

Suite à ton CAP, plusieurs possibilités s'offrent à toi, dont : 

 

  • Poursuivre tes études avec un "Bac Pro Hôtellerie-Restauration." ou avec un "BTS dans le domaine de la cuisine avec des options comme l’art culinaire et l’art du service".

CAP Pâtissier CMA Grand Est
2024-cmage-adobestock-AntonioDiaz

Contenu de la formation

Enseignement professionnel :

Pratique professionnelle / Communication professionnelle/ Sciences Appliquées / Arts appliqués / Gestion appliquée
 

Jeune fille en train de verser du chocolat
2024-cmage-adobestock-©LIGHTFIELD STUDIOS

Validation du parcours

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
  • Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences
Bâtiment du centre de formation d'apprentissage de Nancy
CMA Formation Nancy

Équipements

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Titulaires d'un diplôme classé au moins au niveau 5 relevant du secteur de la restauration, soit aux candidats justifiant de trois ans de pratique professionnelle dans la profession considérée.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en restauration
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement 
  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

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Mis à jour le 3 octobre, 2025