CTM Vendeur en boulangerie-pâtisserie

en formation continue

Devenez un expert de la vente en boulangerie-pâtisserie !
CTM vendeur boulangerie traiteur fc
©AdobeStock-Dusko
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

icon

Coût de la formation

12 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Certificat Technique des Métiers (C.T.M) Vendeur conseil en boulangerie-pâtisserie (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP39257) validé par l’Etat

Date(s) de la formation

Nous contacter
LAXOU
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Passionné par le contact client et les produits gourmands ? Le Certificat Technique des Métiers Vendeur en Boulangerie-Pâtisserie vous forme aux techniques de vente, à la gestion des stocks et à la mise en valeur des produits artisanaux. Grâce à cette formation, développez vos compétences commerciales et rejoignez un secteur dynamique où le savoir-faire et le service font toute la différence.

Ce que vous apprendrez :

  • Assurer la vente et la prise de commande au sein d'une boulangerie-pâtisserie
  • Assurer la mise en place des produits au sein d'une boulangerie-pâtisserie
  • Participer à l'organisation de la boulangerie-pâtisserie

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, 455h de formation, alternant des périodes de formation en centre et en entreprise.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un CAP Boulanger ou un CAP Pâtissier

Photo d'un entrepreneur relisant ses CGV
2025-cmAlsace©GettyImages

Contenu

  • Enseignement transversal : Communication en langue vivante étrangère / Arts appliqués / Gestion de base
  • Enseignement professionnel : Relation clientèle / Communication professionnelle / Organisation du travail / Technologie / Pratique
Photo du bâtiment du CMA Formation Nancy

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
test 1280 - 740

Validation parcours

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)

Informations pratiques

  • Suite à votre formation, exercez en tant que : 

    • Vendeur en boulangerie-pâtisserie
    • Responsable des ventes d'une entreprise multi-site (point chaud ou point froid)
  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en vente spécialisée
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement

Tarif total : 12€/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

PARTAGEZ LE BON PLAN !

Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ? 

Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ? 

Ne tardez pas à partager la formation !

Partager
Mis à jour le 4 August, 2025