MC Techniques du Tour 

Perfectionnez vos compétences en boulangerie avec la MC Techniques du tour et maîtrisez l'art du travail des pâtes.
Homme boulanger qui prépare du pain dans son atelier
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2 années en alternance

Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

contract

Dénomination officielle

M.C anciennement C.S (Certificat de spécialisation)
Boulangerie et en pâtisserie (diplôme de niveau 3
enregistré au RNCP38762) validé par l’Etat

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espace client

Taux de réussite de la formation

Nouvelle formation 2024

Date(s) de la formation

Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Qu'est-ce que le MC Techniques du Tour ?

La Mention Complémentaire (MC) Techniques du tour en boulangerie est une formation spécialisée qui permet d’acquérir des compétences avancées dans le travail des pâtes. Elle forme des professionnels capables de réaliser, assembler et cuire des produits de boulangerie-pâtisserie tout en optimisant la production. Cette qualification est essentielle pour maîtriser les techniques de fermentation, de garniture et de mise en valeur des produits.

Description de la formation

Cette formation spécialisée permet d'acquérir un savoir-faire technique avancé dans la fabrication et l’optimisation des produits à base de pâtes. Elle se concentre sur la maîtrise des différentes étapes de production, de la sélection des matières premières à la mise en valeur des produits finis.

Les enseignements couvrent :

  • La réalisation et le travail des pâtes (feuilletée, brisée, levée, etc.), en adaptant les techniques aux exigences de production.
  • La gestion des temps de fermentation et de repos pour garantir la qualité et la texture des produits.
  • La fabrication des garnitures, crèmes et appareils utilisés en boulangerie et pâtisserie.
  • L’assemblage, la cuisson et le dressage des produits pour assurer une présentation optimale.
  • L’application des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion responsable des ressources.
  • L’optimisation des procédés de fabrication afin d’améliorer l’organisation du travail et la rentabilité.

Grâce à une approche pratique et technique, cette formation prépare les professionnels à une production efficace et qualitative, tout en répondant aux exigences du secteur de la boulangerie-pâtisserie.

 

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 13 semaines de cours sur 1 an (400H en centre de formation et 1420H en entreprise)

 

Possibilités de parcours individualisés sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année. Nous contacter pour plus d'informations. 

 

 

Pour aller plus loin...

Le titulaire du Certificat de spécialisation « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour, de tourier ou d’ouvrier spécialisé.

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement professionnel : 

Sciences Appliquées / Technologie appliquée / Pratique professionnelle / Portfolio / Langue vivante / Gestion appliquée / Vécu et retours en entreprise

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Validation du parcours

 

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)

Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.

CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Être titulaire d'un CAP Boulanger et être éligible à l'apprentissage. 

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

  • Les formateurs professionnels sont qualifiés et disposent dune expérience en boulangerie.

  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

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Mis à jour le 4 August, 2025