Risques, allergènes

et étiquetage en milieu alimentaire

Maîtrisez les risques alimentaires et l'étiquetage pour garantir la sécurité et la conformité
Allergie
2 années en alternance

Durée

1 jour - 7 heures

icon

Coût

210 euros nets de taxes (exonéré de TVA)
Possibilité de prise en charge totale ou partielle sous conditions. Contacter la CMA 57 pour plus d'information sur les possibilités de prise en charge.

Créer mon
espace client

Taux de satisfaction

En 2024, le taux de satisfaction de nos formations était de 95,5%.

Date(s) de la formation

Du au
METZ
12 place(s) disponible(s)
Du au
FORBACH
11 place(s) disponible(s)
Du au
THIONVILLE
12 place(s) disponible(s)
Du au
SARREBOURG
12 place(s) disponible(s)
Du au
FORBACH
12 place(s) disponible(s)
Du au
THIONVILLE
12 place(s) disponible(s)
Du au
SARREBOURG
12 place(s) disponible(s)
Du au
FORBACH
12 place(s) disponible(s)
En savoir plus sur la formation

Sécurisez vos pratiques et renforcez la confiance de vos clients : une priorité pour vous, professionnels de l’alimentaire.

Cette formation vous permet de comprendre en profondeur les enjeux réglementaires et la maîtrise des obligations liées aux allergènes en identifiant les risques potentiels pour les consommateurs et de mettre en place des actions concrètes pour les prévenir grâce à l'étiquetage des produits.
Apprenez à concevoir un étiquetage clair, fiable et conforme aux normes en vigueur.

Une étape clé pour garantir la sécurité alimentaire, valoriser votre savoir-faire et préserver la confiance de votre clientèle.

Télécharger la fiche formation

Travail sur ordinateur

Pour qui ?

  • Personne en charge de la mise en place et/ou du contrôle de la sécurité des conditions de travail en milieu alimentaire
Formation

Contenu

  • Connaître les obligations en matière d'étiquetage et d'information (impact de la règlementation UE N° 1169/2011)
  • Connaître les obligations en matière d'affichage
  • Adapter son comportement et ses méthodes de travail en vue d'assurer une bonne sécurité des aliments, des consommateurs et de son personnel
Travail collaboratif

Méthodes pédagogiques

  • Exposés, support audiovisuels
  • Travaux sur l'identification des risques professionnels présents
  • Simulations et études des cas en laboratoire

Tarif total : 350€ / stagiaire

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité. 
La Chambre de Métiers et de l'Artisanat se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

PARTAGEZ LE BON PLAN !

Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ? 

Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ? 

Ne tardez pas à partager la formation ! 

Partager

Nos prochains événements

Voir tous les événements
Mis à jour le 4 August, 2025