CS Pâtisserie en boutique

en formation continue

Affinez votre technique et sublimez vos créations !
CS Pâtisserie en boutique
©AdobeStock-SydaProductions
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

icon

Coût de la formation

12 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Certificat de spécialisation (C.S) Pâtisserie confiserie glacerie spécialisées (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP38761) validé par l’Etat

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Vous êtes passionné de pâtisserie et souhaitez vous perfectionner ? Le Certificat de Spécialisation Pâtisserie de Boutique vous offre une formation approfondie pour maîtriser des techniques avancées, innover avec des recettes raffinées et proposer des créations aussi belles que gourmandes.

Ce que vous apprendrez :

  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et coquembouches
  • Optimiser la production en pâtisserie

Organisation et modalités

 

La formation se déroule pendant 400h en enseignement professionnel, alternant des périodes de formation en centre et en entreprise.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur ou un BM Pâtisserie confiseur glacier traiteur

Photo d'un entrepreneur relisant ses CGV
2025-cmAlsace©GettyImages

Contenu

Enseignement professionnel :Sciences Appliquées / Arts appliqués / Technologie appliquée / Pratique professionnelle / Gestion appliquée / Vécus et retour en entreprise

Photo du bâtiment du CMA Formation Nancy

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
test 1280 - 740

Validation parcours

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)

Informations pratiques

  • Suite à votre formation, vous serez : 

    • Spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
  • Cette formation est tout public mais requiert un niveau d'entrée : CAP Pâtissier, CAP glacier fabricant, CAP chocolatier confiseur

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

  • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boulangerie

Tarif total : 12€/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

PARTAGEZ LE BON PLAN !

Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ? 

Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ? 

Ne tardez pas à partager la formation !

Partager
Mis à jour le 4 August, 2025