CTM Boucher 

Charcutier Traiteur

Avec le Certificat Technique des Métiers, apprends à réaliser des productions de qualité en boucherie, charcuterie et traiteur
Photo en gros plan sur le travail de découpe de viande par apprenti en CTM Boucher Charcutier Traiteur
2025-cmAlsace-CTM-Boucher-Charcutier©GettyImages
2 années en alternance

Durée

3 ans en alternance

contract

Dénomination officielle

Certificat technique des Métiers
Boucher Charcutier Traiteur
Diplôme de niveau 3
RNCP 37530

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Taux de réussite

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Date(s) de la formation

Pourquoi faire cette formation ?

Le CTM Boucher-Charcutier-Traiteur t’offre toutes les compétences nécessaires pour maîtriser les trois facettes de ce métier : la préparation de viandes, la fabrication de charcuterie et la réalisation de plats traiteur. Tu développes des savoir-faire techniques, des connaissances en hygiène et sécurité, et tu apprends à organiser ton poste de travail pour optimiser ta production
Cette formation te permet également de valoriser tes produits auprès des clients, un atout clé pour réussir dans le métier. Avec des perspectives d’évolution vers des diplômes supérieurs, c’est un tremplin idéal pour te lancer !

Des personnes prenant des notes lors d'une formation

Pour qui ?

  • Public « contrat d’apprentissage » :
    - À partir de 15 ans et sortant de la classe de 3ème (dérogations possibles : se renseigner auprès de la CMA de Formation Bernard Stalter Eschau.
  • Autres publics : nous consulter.
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
Photo d'élèves en salle de classe

Modalités de la formation

  • Contrat d’apprentissage

  • Contrat de professionnalisation

  • Formation Continue

  • Autres : nous consulter

Photo d'une personne qui utilise une tablette pour cocher des éléments

Compétences visées

  • Etre capable de réaliser des productions de qualité en boucherie charcuterie et traiteur.

  • Etre capable de maîtriser les connaissances technologiques du secteur.

  • Etre capable d’organiser son poste de travail et sa production dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

  • Etre capable de commercialiser les productions réalisées.

Mis à jour le 4 August, 2025