Brevet de Maitrise (BM)

Pâtissier Confiseur 

Glacier Traiteur 

Obtenez votre diplôme d'excellence de l'Artisanat !
poche à douille et creme sur des cupcakes
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

contract

Dénomination officielle

Brevet de maîtrise (B.M) Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur
Diplôme de niveau 5
RNCP 35966

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Coût de la formation

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Qu'est-ce que le BM Pâtissier, Confiseur, Glacier, Traiteur ?

Le Brevet de Maîtrise Pâtissier, Confiseur, Glacier, Traiteur est bien plus qu'un diplôme, c'est votre porte d'entrée vers l'excellence dans le métier de la pâtisserie. Ce diplôme de niveau 5 (équivalent Bac+2), enregistré au RNCP sous le n°35966, vous prépare à devenir un expert reconnu, tout en vous offrant la possibilité d'obtenir le titre prestigieux de Maître Artisan, gage de qualité et d'authenticité pour vos clients.

Description de la formation

Le Brevet de Maîtrise (BM) Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur est une formation de haut niveau destinée aux professionnels souhaitant approfondir leurs compétences techniques et managériales dans le secteur de la pâtisserie. Elle permet de maîtriser l’ensemble du processus de production, de la conception des recettes à la commercialisation des produits, tout en intégrant les compétences essentielles à la gestion d’une entreprise artisanale.

Ce que tu apprendras :

  • Organiser et gérer la production au sein d’un laboratoire de pâtisserie.
  • Concevoir et développer des produits en pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et traiteur.
  • Créer, gérer et assurer le développement d’une entreprise artisanale.
  • Mettre en place des stratégies commerciales pour valoriser les produits et fidéliser la clientèle.
  • Recruter, former et encadrer une équipe afin d’optimiser la productivité et la qualité des productions.

 

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage avec 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise).

 

Des possibilités de parcours individualisés sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année sont possibles. Nous contacter pour plus d'informations. 

 

 

Pour aller plus loin...

 

Suite à ton BM, plusieurs possibilités s'offrent à toi dont : 

 

  • Travailler comme pâtissier-confiseur-glacier-traiteur dans une entreprise artisanale du secteur de l'alimentation, pâtisserie ou restauration, 

  • devenir chef d'entreprise artisanale, porteur de création ou de reprise d'entreprise, salarié chef d'équipe, chef de laboratoire ou responsable de magasin selon la taille de l'entreprise.

Salle de classe CMA FORMATION
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Contenu de la formation

 

  • Enseignement transversal :

Créer et gérer une entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur / Commercialiser les produits de l'entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur en langue française et en langue étrangère / Gérer les ressources humaines d'une entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur 

  • Enseignement professionnel : 

Gérer la production du laboratoire / Concevoir la production du laboratoire

Examen CMA FORMATION
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Validation du parcours

 

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)

Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.

CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

    • Être éligible au contrat d'apprentissage
    • Disposer d'un BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
    • Autres : nous consulter 
  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifiés et ayant une expérience en pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, traiteur
    • Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement 
  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante. Veuillez consulter la fiche formation. 

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Mis à jour le 4 August, 2025