BP Charcutier Traiteur

Apprends à réaliser les activités liées aux métiers de Charcutier traiteur et ouvre les portes d'une carrière passionnante.
BP Charcutier Traiteur
2024-cmage-adobestock-goodluz
2 années en alternance

Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

contract

Dénomination officielle

BP Charcutier Traiteur
Diplôme de niveau 4
RNCP 37559

Créer mon
espace client

Taux de réussite de la formation

100% en 2023

Date(s) de la formation

Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Découvre l'univers passionnant du métier de charcutier traiteur ! 

 

Avec cette formation apprends :

 

  • à approvisionner, stocker, produire, réaliser, personnaliser, conditionner, présenter, contrôler la qualité, entretenir les locaux, gérer (organiser le travail du personnel, la production) et communiquer 

  • à analyser un répertoire graphique et artistique

  • à améliorer ses compétences et connaissances scientifiques fondamentales relatives à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements et leur mobilisation dans l’exercice de la profession

  • à réaliser un travail artistique adapté à la profession

Saisis l'opportunité de transformer ta passion en une carrière enrichissante avec le BP Charcutier Traiteur !

 

 

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise. 

 

Il y a des possibilités de parcours individualisé sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Suite à ton BP, deux possibilités s'offriront à toi :

 

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement général :

Expression et connaissance du monde / Anglais

  • Enseignement professionnel :

Sciences appliquées / Gestion appliquée / Environnement économique, juridique et social / Technologie / Arts appliqués / Pratique

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Validation du parcours

 

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Un diplôme de niveau 3 en Boucherie Charcuterie Traiteur est requis pour intégrer cette formation. Il faut également être éligible au contrat d'apprentissage.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en charcuterie-traiteur
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement 
  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

Témoignage

Mon apprentissage en BP Charcutier traiteur m'a permis de développer mes compétences et de renforcer ma passion pour ce métier.

Témoignage Charline Charcutier traiteur
2024-cmage-adobestock-Fxquadro

Charline

Apprentie Charcutier traiteur

PARTAGEZ LE BON PLAN !

Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ? 

Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ? 

Ne tardez pas à partager la formation !

Partager
Mis à jour le 4 August, 2025