BP Charcutier Traiteur 

en formation continue

Devenez un expert en charcuterie-traiteur avec le BP Charcutier-Traiteur en formation continue !
une dame tient en main des jambon et salami
2025-cmag-adobestock-@kzenson
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre/octobre à juin

icon

Coût de la formation

13, 50 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Brevet Professionnel (B.P) Charcutier-Traiteur (diplôme de niveau 4 enregistré au RNCP37559) validé par l’Etat

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Le Brevet Professionnel (BP) Charcutier Traiteur en formation continue est destiné aux professionnels souhaitant perfectionner leurs compétences en charcutier et traiteur. Cette formation vous permet d'acquérir les compétences essentielles du métier de charcutier-traiteur, de la production à la commercialisation, en passant par la gestion d'entreprise et l'application des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Ce que vous apprendrez :

  • Produire, présenter et servir des produits charcutiers et traiteurs.
  • Appliquer les sciences et technologies liées à l'alimentation et à l'hygiène.
  • Mettre en valeur les produits finis grâce aux arts appliqués.
  • Gérer une entreprise de charcuterie-traiteur (gestion financière, techniques commerciales, cadre juridique et social).
  • Maîtriser l'expression et la communication dans un contexte professionnel.
  • Possibilité d'approfondir une langue vivante et de développer une mobilité professionnelle (facultatif).

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent) (400H en centre de formation et 1400H en entreprise) par an.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un Brevet de Maitrise Boucher Charcutier-Traiteur

 

Personne qui écrit une calepin posé sur un clavier de PC
2024-cmage-adobestock-©tippapatt

Contenue

  • Enseignement général : Expression et connaissance du monde / Anglais
  • Enseignement professionnel : Sciences appliquées / Gestion appliquée / Environnement économique, juridique et social / Technologie / Arts appliqués / Pratique
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
Deux personnes se serrant la main

Validation parcours

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)

Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Informations pratiques

  • Diplôme de niveau 3 en Boucherie- Charcuterie-Traiteur

    Nous contacter pour tous autres parcours.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en charcuterie-traiteur
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement

Tarif total : 13,50 €/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

PARTAGEZ LE BON PLAN !

Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ? 

Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ? 

Ne tardez pas à partager la formation !

Partager
Mis à jour le 4 August, 2025