BTM Pâtissier Confiseur 

Glacier Traiteur

Rejoins le Brevet technique des métiers (BTM) Pâtissier-Confiseur-Glacier-Traiteur et forme-toi à l’excellence artisanale !
Jeune fille avec une charlotte dans les cheveux en train de verser un liquide dans une préparation en cuisine
2024-cmage-adobestock-©rh2010
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

contract

Dénomination officielle

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Diplôme de niveau 4
RNCP 35151

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Taux de réussite de la formation

71% en 2023

Date(s) de la formation

Description de la formation

 

Le BTM Pâtissier-Confiseur-Glacier-Traiteur est une formation prestigieuse qui te prépare à maîtriser les savoir-faire d’exception dans les domaines de la pâtisserie, la confiserie, la glacerie et le traiteur. Ce cursus vise à faire de toi un artisan capable de produire des créations haut de gamme, tout en développant des compétences en gestion et en innovation. Ce que tu apprendras :

La production de haute qualité :

  • Réaliser des produits d’exception en pâtisserie, confiserie, glacerie et traiteur.
  • Maîtriser les techniques de fabrication les plus avancées pour garantir une qualité irréprochable.

Le management et encadrement :

  • Se préparer à devenir chef de fabrication, en développant des compétences en gestion d’équipe et en organisation de la production.
  • Diriger, motiver et former une équipe pour répondre aux exigences d’un laboratoire professionnel.

L'innovation et promotion :

  • Innover dans la conception de produits originaux et créatifs.
  • Valoriser et promouvoir tes fabrications pour séduire une clientèle exigeante.

Avec le BTM Pâtissier-Confiseur-Glacier-Traiteur, tu développes une expertise polyvalente et reconnue dans les métiers de la pâtisserie et de ses spécialités annexes. Cette formation te donne les clés pour exceller en atelier, mais aussi pour diriger des équipes et innover dans un secteur en constante évolution.

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise (24 à 25 semaines de cours sur 2 ans - 800H en centre de formation et 2840H en entreprise - 12 à 13 semaines si diplôme de niveau 4 validé/400h). 

 

Il y a des possibilités de parcours individualisés sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Suite à ton BTM, plusieurs possibilités dont :

 

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement transversal :

Anglais / Étude de cas / Résolution de problèmes de production / Mémoire

  • Enseignement professionnel :

Technologie / Bon d’économat / Étude de prix / Pratique

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Validation du parcours

 

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Aucun diplôme n'est requis pour intégrer cette formation, il suffit d'être éligible au contrat d'apprentissage.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en  pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement 
  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

Témoignage

Je développe mes techniques et ma créativité chaque jour grâce à ma formation en apprentissage. Si, comme moi, vous êtes passionné par les métiers de l'alimentaire, n'hésitez plus !

Paul apprenti pâtissier confiseur glacier traiteur
2024-cmage-adobestock-rh2010

Paul

Apprenti pâtissier confiseur glacier traiteur

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Mis à jour le 4 August, 2025