CAP 

Charcuterie traiteur

Avec le Certificat d'Aptitude Professionnelle, apprends à transformer la viande en produits de charcuterie !
Photo sur le travail d'un charcutier traiteur
2025-cmAlsace-CAP-Charcutier-Traiteur©GettyImages
2 années en alternance

Durée

2 ans en alternance

contract

Dénomination officielle

Certificat d'Aptitude Professionnelle
Charcuterie traiteur
Diplôme de niveau 3
RNCP 38631

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Taux de réussite

100 %

Date(s) de la formation

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ESCHAU centre de formation
15 place(s) disponible(s)

Pourquoi faire cette formation ?

Avec le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) Charcutier Traiteur, tu apprendras à maîtriser la transformation de la viande en produits de charcuterie. Tu fabriques des produits de qualité tout en respectant strictement les règles d'hygiène et de sécurité.
Cette formation te prépare à organiser ton poste de travail de manière optimale et à maîtriser les connaissances technologiques essentielles au métier. 
En te formant à ce métier, tu développes également des compétences pour présenter et vendre les produits sur l'étal.
Une fois ton CAP en poche, tu auras la possibilité de poursuivre ton parcours vers un Brevet Professionnel Charcutier.
 

Des personnes prenant des notes lors d'une formation

Pour qui

  • Public « contrat d’apprentissage » : à partir de 15 ans et sortant de la classe de 3ème (dérogations possibles : se renseigner auprès de CMA Formation Bernard Stalter Eschau).
  • Autres publics : nous consulter.
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
     
Photo d'élèves en salle de classe

Modalité de la formation

  • Contrat d’apprentissage

  • Contrat de professionnalisation

  • Formation Continue

  • Autres : nous consulter

Photo d'une personne qui utilise une tablette pour cocher des éléments

Compétences visées

  • Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

  • Être capable d’organiser son poste de travail.

  • Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier.

  • Être capable de présenter ses produits sur l’étal.

  • Être capable de vendre ses produits.

Mis à jour le 4 August, 2025