CAP Charcutier traiteur 

en formation continue

Préparez-vous à une carrière en charcuterie avec notre CAP Charcutier-Traiteur formation continue !
Témoignage Léonie CAP Charcutier traiteur
2024-cmage-freepik
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre/octobre à juin

icon

Coût de la formation

12 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle (C.A.P) Charcuterie-Traiteur (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP38631) validé par l’Etat

Date(s) de la formation

Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Obtenez votre Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) Charcutier-Traiteur, un diplôme de niveau 3 reconnu par l'État et enregistré au RNCP sous le n°38631. Cette formation vous permet d'acquérir les compétences essentielles du métier de charcutier et d'exercer en charcuterie artisanale, en grande distribution ou dans l'industrie agroalimentaire.

Ce que vous apprendrez :

  • Préparer et réaliser la production charcutière et traiteur.
  • Maîtriser les techniques de transformation des viandes et de fabrication des produits charcutiers.
  • Appliquer les règles d'hygiène, de traçabilité et de sécurité alimentaire.
  • Organiser et gérer un poste de travail.
  • Contrôler, réceptionner et stocker les matières premières.
  • Communiquer avec l'équipe de vente et mettre en valeur les produits.
  • Nettoyer et désinfecter l'environnement de travail.

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent) par an.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un CS employé traiteur et/ou BP charcutier-traiteur et / ou un BM boucher charcutier-traiteur 

une dame tient en main des jambon et salami
2025-cmag-adobestock-@kzenson

Contenue

  • Enseignement général : Français / Histoire-géographie-Enseignement Moral et Civique / Mathématiques / Sciences physiques et chimie / EPS/ PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Enseignement professionnel : Sciences appliquées / Environnement Économique, Juridique et Social / Arts appliqués / Technologie / Pratique/ Chef d’œuvre/ Vécu et retours d’entreprise
Photo du bâtiment du CMA Formation Nancy

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
Photo d'élèves en salle de classe

Validation parcours

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
  • Formation dispensée en français

Informations pratiques

  • Aucun diplôme exigé

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en charcutier - traiteur
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement

Tarif total : 12 €/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

PARTAGEZ LE BON PLAN !

Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ? 

Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ? 

Ne tardez pas à partager la formation !

Partager
Mis à jour le 4 August, 2025