CAP Chocolaterie confiserie 

en formation continue

Développez votre expertise et accédez à des postes de responsabilité avec notre BM Pâtissier-Chocolatier-Confiseur-Glacier-Traiteur en formation continue !
une personne fait des chocolat
2025-cmag-adobestock-@LIGHTFIELD-STUDIOS
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre/octobre à juin

icon

Coût de la formation

15 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Obtenir un Brevet de maîtrise (B.M) Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur Diplôme de niveau 5 (Bac+2) enregistré au RNCP sous le
n°35966

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Obtenez votre Brevet de Maîtrise (BM) Pâtissier-Chocolatier-Confiseur-Glacier-Traiteur, un diplôme de niveau 5 (Bac+2) reconnu par l'État et enregistré au RNCP sous le n°35966. Cette formation vous permet d'acquérir les compétences essentielles pour exercer des fonctions de gestion et de production dans le domaine de la pâtisserie, chocolaterie, confiserie et traiteur.

Ce que vous apprendrez :

  • Gérer et organiser la production d'un laboratoire de pâtisserie.
  • Concevoir et réaliser des produits de pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et traiteur.
  • Créer et gérer une entreprise artisanale.
  • Commercialiser efficacement les produits de l'entreprise.
  • Gérer les ressources humaines d'une entreprise artisanale.

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise).

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec une Licence professionnelle

Main avec un gant qui retire un chocolat d'un moule
2024-cmage-adobestock-©LIGHTFIELD STUDIOS

Contenue

  • Enseignement transversal : Créer et gérer une entreprise de pâtisserie-chocolaterieconfiserie-glacerie-traiteur Commercialiser les produits de l'entreprise de pâtisseriechocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur en langue française et en langue étrangère Gérer les ressources humaines d'une entreprise de Pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur
  • Enseignement professionnel : Gérer la production du laboratoire Concevoir la production du laboratoire
Photo du bâtiment du CMA Formation Nancy

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
Photo d'élèves en salle de classe

Validation parcours

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)

Informations pratiques

  • BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

    Nous contacter pour en savoir plus.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, traiteur
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement

Tarif total : 15 €/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

PARTAGEZ LE BON PLAN !

Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ? 

Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ? 

Ne tardez pas à partager la formation !

Partager
Mis à jour le 4 August, 2025