CAP Chocolaterie Confiserie 

Apprends les bases de la chocolaterie et de la confiserie avec le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) Chocolaterie Confiserie
Main avec un gant qui retire un chocolat d'un moule
2024-cmage-adobestock-©LIGHTFIELD STUDIOS
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

contract

Dénomination officielle

C.A.P Chocolaterie confiserie
Diplôme de niveau 3
RNCP 38632

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espace client

Taux de réussite de la formation

NC

Date(s) de la formation

Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Le CAP Chocolaterie Confiserie  est une formation qui te plonge dans l’univers savoureux de la chocolaterie et de la confiserie. Destiné à ceux qui rêvent de maîtriser les bases de ce métier d’artisan, ce cursus te donne les compétences essentielles pour évoluer dans un laboratoire professionnel et créer des produits gourmands et raffinés. Ce que tu apprendras :

La techniques de production :

  • Réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie, et même de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
  • Élaborer des créations en respectant les recettes et les techniques spécifiques du métier.

L'organisation et hygiène :

  • Assurer la gestion et l’organisation de ton poste de travail pour gagner en efficacité.
  • Respecter scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité propres à la profession.

La communication et gestion :

  • Présenter, valoriser et communiquer sur les produits réalisés auprès des clients.
  • Participer à la gestion des stocks et à l’approvisionnement des matières premières.

 

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise (24 à 25 semaines de cours sur 2 ans - 800h en centre de formation et 2840h en entreprise - 12 à 13 semaines si diplôme de niveau 3 validé/400h. 

 

Il y a des possibilités de parcours individualisé sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Suite à ton CAP, plusieurs possibilités :

 

Photo d'élèves en salle de classe

Contenu de la formation

  • Enseignement général :

Français / Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique / Mathématiques / Sciences physiques et chimie / EPS

  •  Enseignement professionnel :

PSE (Prévention Santé Environnement) / Sciences appliquées / Environnement économique, juridique et social / Arts appliqués / Technologie / Pratique

Homme prenant des notes sur un carnet devant un ordinateur où se lit sa formation Word de la CMA Grand Est

Validation du parcours

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Photo du bâtiment du CMA Formation Nancy

Équipements

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Aucun diplôme n'est requis pour intégrer cette formation, il suffit d'être éligible au contrat d'apprentissage.

  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

Témoignage

Formation très intéressante, tant sur le plan pratique que théorique. 

Témoignage Sonia CAP Chocolatier Confiseur
2024-cmage-adobestock-Marcos

Sonia

Apprentie chocolatier confiseur

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Mis à jour le 4 August, 2025