CAP 

Pâtissier

Avec le Certificat d'Aptitude Professionnelle, apprends les fondamentaux pour exercer le métier de pâtissier
CAP Pâtissier CMA Grand Est
2024-cmage-adobestock-AntonioDiaz
2 années en alternance

Durée

2 ans en alternance

contract

Dénomination officielle

Certificat d'Aptitude Professionnelle
Pâtissier
Diplôme de niveau 3
RNCP 38765

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Taux de réussite

85 %

Date(s) de la formation

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ESCHAU centre de formation
15 place(s) disponible(s)

Pourquoi faire cette formation ?

En suivant le CAP Pâtissier, acquiers les fondamentaux indispensables pour te lancer dans le métier de pâtissier. Tu apprends à fabriquer et à présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie, tout en assurant la gestion de ton poste de travail et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. 
Si tu as un esprit créatif et que tu apprécies le travail soigné, cette formation est faite pour toi. Elle te permet aussi de poursuivre ta carrière en te spécialisant avec des formations complémentaires, comme le Certificat de spécialisation Chocolatier ou Glacier, et même d’aller jusqu’au Brevet de Maîtrise Pâtissier en passant par le Brevet Technique des Métiers. Une excellente opportunité pour évoluer dans ce secteur passionnant !

Des personnes prenant des notes lors d'une formation

Pour qui ?

  • Public « contrat d’apprentissage » : à partir de 15 ans et sortant de la classe de 3ème (dérogations possibles : se renseigner auprès de CMA Formation Bernard Stalter Eschau).
  • Autres publics : nous consulter.
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
Photo d'élèves en salle de classe

Modalités de la formation

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Formation Continue
  • Autres : nous consulter
Photo d'une personne qui utilise une tablette pour cocher des éléments

Compétences visées

  • Être capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie.
  • Être capable d’assurer la gestion et l’organisation de son poste de travail en fonction du produit à élaborer ou à conditionner.
  • Être capable de respecter les conditions d’hygiène et de sécurité spécifiques au métier dans le contexte professionnel.
  • Être capable de présenter et communiquer sur les produits réalisés.
  • Être capable de participer à la gestion des stocks.
     
Mis à jour le 4 August, 2025