CS Desserts de restauration 

en formation continue

Perfectionnez vos compétences et développez votre carrière avec le CS Desserts de restauration en formation continue.
poche à douille et creme sur des cupcakes
2 années en alternance

Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

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Coût de la formation

12 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Certificat de spécialisation (C.S) Dessert de restauration
Diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP40287 validé par l’Etat

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » est spécialisé(e) dans la production, le dressage
et l’envoi de desserts. Il exerce son activité dans tout établissement de restauration qui souhaite valoriser le poste des desserts. Il contribue au travail d’une équipe dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable.

Ce que vous apprendrez :

  • Organiser la production
    - Réaliser des préparations
    - Préparer le poste d'envoi
    - Gérer les bons et les demandes des clients
    - Dresser la préparation
    - Envoyer et communiquer au cours du service
  • Optimiser et gérer la production des desserts
    - S'approprier les desserts de la carte
    - Participer à la création d'un dessert
    - Participer aux approvisionnements
    - Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et
    de sécurité au travail
    - Mettre en oeuvre les préconisations en matière de gestion
    durable des ressources

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec des périodes de formation en centre et en entreprise.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur ou un BM Pâtissier confiseur glacier traiteur.

Homme boulanger qui prépare du pain dans son atelier
2024-cmage-adobestock-©ihorvsn

Contenu

Enseignement professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Communication professionnelle
  • Sciences Appliquées Arts appliqués
  • Gestion appliquée
Personne tapant sur le clavier d'un ordinateur portable
2024-cmage-adobestock©Jelena

Validation parcours

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en
    situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)


Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Bâtiment du centre de formation d'apprentissage de Nancy
CMA Formation Nancy

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
    Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Titulaires d'un diplôme classé au moins au niveau 5 relevant du secteur de la restauration, soit aux candidats justifiant de trois ans de pratique professionnelle dans la profession considérée.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

  • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en pâtisserie

Tarif total : 12€/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. PARTAGEZ LE BON PLAN !

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Mis à jour le 3 octobre, 2025