Certificat de spécialisation techniques du tour
en boulangerie et en pâtisserie en formation continue

Date(s) de la formation
Description de la formation
Vous souhaitez approfondir vos compétences en boulangerie-pâtisserie et vous spécialiser dans les techniques du tour ?
Le Certificat de Spécialisation Techniques du tour en boulangerie et pâtisserie est une formation diplômante (niveau 3 – RNCP 38762) qui vous permet d’acquérir un savoir-faire professionnel reconnu dans la préparation des pâtes, des crèmes et des produits de tour.
Idéale pour les professionnels souhaitant perfectionner leurs gestes techniques et élargir leurs perspectives dans le métier, cette formation allie pratique, technicité et exigence artisanale.
Ce que vous apprendrez :
Réalisation des fabrications à base de pâtes
Préparer les différentes pâtes selon les techniques adaptées
Gérer les phases de fermentation et de repos
Réaliser crèmes, garnitures, appareils et assemblages
Conduire les cuissons et mettre en valeur les produits finis
Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de gestion responsable des ressources
Optimisation de la production
Adapter les matières premières et techniques aux fabrications demandées
Planifier, suivre et analyser la production dans une démarche durable
Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
Organisation et modalités
La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent) par an.
Pour aller plus loin…
Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un BP Boulanger ou un BM Boulanger
Informations pratiques
-
Suite à votre formation, exercez en tant que :
de tourier ou d’ouvrier spécialisé
-
Cette formation est tout public mais requiert un niveau d'entrée de CAP Boulanger.
Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.
-
Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boulangerie
12 €/H TTC par stagiaire

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).
Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.
![]() | Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité. La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. |
PARTAGEZ LE BON PLAN !
Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ?
Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ?
Ne tardez pas à partager la formation !