Certificat de spécialisation techniques du tour 

en boulangerie et en pâtisserie en formation continue

Perfectionnez votre art dans les activités liées au métier de boulanger et pâtissier !
mains qui façonnent le pain
2024-cmage-adobestock-©Africa Studio
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

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Coût de la formation

12 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Certificat de Spécialisation (C.S) Boulangerie et en pâtisserie
diplôme de niveau 3
RNCP38762

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Vous souhaitez approfondir vos compétences en boulangerie-pâtisserie et vous spécialiser dans les techniques du tour ?
Le Certificat de Spécialisation Techniques du tour en boulangerie et pâtisserie est une formation diplômante (niveau 3 – RNCP 38762) qui vous permet d’acquérir un savoir-faire professionnel reconnu dans la préparation des pâtes, des crèmes et des produits de tour.

Idéale pour les professionnels souhaitant perfectionner leurs gestes techniques et élargir leurs perspectives dans le métier, cette formation allie pratique, technicité et exigence artisanale.

Ce que vous apprendrez :

Réalisation des fabrications à base de pâtes

  • Préparer les différentes pâtes selon les techniques adaptées

  • Gérer les phases de fermentation et de repos

  • Réaliser crèmes, garnitures, appareils et assemblages

  • Conduire les cuissons et mettre en valeur les produits finis

  • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de gestion responsable des ressources

Optimisation de la production

  • Adapter les matières premières et techniques aux fabrications demandées

  • Planifier, suivre et analyser la production dans une démarche durable

  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent) par an.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un BP Boulanger ou un BM Boulanger

MC Boulangerie specialisée
2024-cmage

Contenu

Enseignement professionnel : Sciences appliquées à l'alimentation, connaissance de l'entreprise, technologie, pratique, dossier professionnel, vécu et retours d'entreprise

Bâtiment du centre de formation d'apprentissage de Nancy
CMA Formation Nancy

Équipement

- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité d'hébergement

Paul apprenti pâtissier confiseur glacier traiteur
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Validation parcours

- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles
écrites et orales, épreuves pratiques)


Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Informations pratiques

  • Suite à votre formation, exercez en tant que : 

    de tourier ou d’ouvrier spécialisé

  • Cette formation est tout public mais requiert un niveau d'entrée de CAP Boulanger. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

  • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boulangerie

12 €/H TTC par stagiaire

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

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Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 3 octobre, 2025