CS

Employé Traiteur

CS Employé Traiteur
2 années en alternance

Durée

1607 heures - 1 an
400h au CFA
1207h en entreprise

contract

Dénomination officielle

Certificat de Spécialisation Employé Traiteur
Diplôme de niveau 3
RNCP 37566 - France Compétences

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Taux de réussite à CMA Formation Moselle

86,3% en 2024

Date(s) de la formation

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METZ
15 place(s) disponible(s)

Pourquoi choisir cette formation ?

À l’issue de la formation CS Employé Traiteur, tu maîtriseras des compétences en fabrication et en vente. Tu cuisineras des produits savoureux, réaliseras des assemblages raffinés et confectionneras des pâtisseries salées ou sucrées. Tu prépareras des fonds, sauces et appareils, puis tu sublimeras les plats avec des décors élégants avant de les conditionner pour leur conservation et leur vente. Ton organisation te permettra de respecter les règles d’hygiène, d’assurer une conservation optimale des produits et de gérer efficacement les stocks. Côté vente, tu deviendras un expert en conseil client : tu guideras les clients sur les mets, les proportions, la remise en température et les méthodes de conservation. Tu prendras et prépareras les commandes avec professionnalisme pour répondre aux attentes de chacun.

 

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Examen CMA FORMATION
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Pour qui ?

  • Être titulaire d'un CAP Boulanger ou d'un CAP Charcutier Traiteur ou d'un CAP Boucher ou d'un CAP Chocolatier ou d'un CAP Cuisine ou d'un CAP Pâtissier ou d'un CAP Poissonnier Écailler

  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap sans limite d'âge

  • Autres publics : nous consulter

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Modalités de la formation

  • Intégration au CFA après la signature du contrat et selon le calendrier d’alternance

  • Signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation selon les conditions prévues par le code du travail

Eléments illustrant la digitalisation avec un ordinateur pour la transition numérique
2024-cmalsace-transition-numerique©GettyImages-1327533630

Compétences visées

  • Exercer à la fois des fonctions de fabrication et de vente

  •  Cuisiner les produits, réaliser des assemblages

  • Préparer les appareils, les fonds et les sauces

  • Confectionner des pâtisseries salées ou sucrées

  • Décorer les plats puis les conditionner pour le stockage avant la vente

  • Organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits

  • Appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks

  • Conseiller les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation

  • Enregistrer les commandes et les préparer

Pour aller plus loin…

Suite à ton CS Employé Traiteur, plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

  • Poursuivre tes études avec un BP Charcutier Traiteur (si titulaire d'un CAP Charcutier Traiteur), un BP Boucher (si titulaire d'un CAP Boucher)

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant qu'employé(e) en entreprise

Les + de CMA Formation Moselle

  • Équipements adaptés aux évolutions du métier

  • Matériels technologiques dernière génération

  • Espace bibliothèque et multimédia (Centre de Ressources Multimédia)

  • Médiateur de l’apprentissage

  • Possibilité de restauration sur place ou à proximité

  • Stationnement gratuit

  • Accessibilité à la formation : 1 référent handicap par site handicap57@cma-moselle.fr

  • Transports en commun et pistes cyclables à proximité

  • Aide à la mise en relation avec un réseau d’entreprises habilitées

Mis à jour le 4 August, 2025