CS Technique du tour  

en formation continue

Maîtrisez l’art du tour et devenez un expert des pâtes feuilletées et levées !
CS Technique du tour
©AdobeStock-stciel
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

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Coût de la formation

12 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Certificat de Spécialisation (C.S) Boulangerie et en pâtisserie (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP38762) validé par l’Etat

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Le Certificat de Spécialisation Techniques du Tour en Boulangerie et en Pâtisserie vous forme aux gestes essentiels du métier : préparation des pâtes feuilletées, tourage, laminage et façonnage. À l’issue de la formation, vous serez prêt à occuper un poste clé au sein d’un fournil ou d’un laboratoire de pâtisserie.

Ce que vous apprendrez :

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits de base de pâtes

Organisation et modalités

 

La formation se déroule pendant 400h en enseignement professionnel, alternant des périodes de formation en centre et en entreprise.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un BP Boulanger ou un BTM Boulanger

Photo d'un entrepreneur relisant ses CGV
2025-cmAlsace©GettyImages

Contenu

Enseignement professionnel : Sciences Appliquées / Technologie appliquée / Pratique professionnelle / Portfolio / Langue vivante /

Photo du bâtiment du CMA Formation Nancy

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
test 1280 - 740

Validation parcours

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)

Informations pratiques

  • Suite à votre formation, gagnez la mention complémentaire "Techniques du tour" en boulangerie et en pâtisserie et exercez en tant que :

    • Tourier

    • Ouvrier spécialisé

  • Cette formation est tout public mais requiert un niveau d'entrée de CAP Boulanger

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

  • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boulangerie

Tarif total : 12€/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

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Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 4 August, 2025