CTM Préparateur Vendeur en 

Boucherie Charcuterie Traiteur

Apprends à préparer, transformer et vendre des produits de boucherie, charcuterie et traiteur.
Boucher tenant un morceau de viande dans ses mains à travers la vitrine d'une étale de boucherie
2025-cmage-adobestock-©hedgehog94
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

contract

Dénomination officielle

C.T.M Préparateur Vendeur en Boucherie Charcuterie Traiteur
(diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP36644) validé par l’Etat

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Taux de réussite de la formation

Nouvelle formation

Date(s) de la formation

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LAXOU
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Le Certificat Technique des Métiers (CTM) Préparateur Vendeur en Boucherie Charcuterie-Traiteur est une formation spécialisée qui permet d’acquérir les compétences essentielles pour travailler dans le secteur de la boucherie, de la charcuterie et du traiteur. Elle forme des professionnels capables de préparer, transformer et vendre des produits carnés, tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Ce que tu apprendras :

  • Organiser et planifier ton travail en fonction du planning de production.
  • Préparer et découper les viandes destinées à la vente en boucherie.
  • Réaliser des fabrications charcutières et traiteur en respectant les techniques de transformation.
  • Appliquer rigoureusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Assurer la mise en valeur des produits et leur commercialisation à l’étal.
  • Développer la relation client et conseiller sur les produits et leurs préparations.

Organisation et modalités

 

La formation se déroule sur le principe d'alternance : 12 semaines de cours sur 1 an (420H en centre de formation et 1400H en entreprise).

Possibilité de parcours individualisé sur dossier et de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année.

 

 

Pour aller plus loin...

 

Suite à ton CAP, plusieurs possibilités : 

 

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement transversal : 

Communication en langue vivante étrangère /  Arts Appliqués / Gestion de base

  • Enseignement professionnel :

Relation clientèle / Communication professionnelle / Organisation du travail / Technologie / Pratique 

Examen CMA FORMATION
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Validation du parcours

 

  • Le candidat doit valider les modalités d’évaluation inhérentes aux 4 blocs de compétences : la Pratique professionnelle en boucherie et en charcuterie-traiteur, les Études de cas (Epreuves écrites abordant la production, la Technologie et les sciences appliquées, les relations humaines, la communication, la gestion de base, l’organisation du travail, l’anglais ou l’allemand), et les Mises en situation professionnelle en centre de formation/ entreprise.
  • Le candidat doit également valider les évaluations transverses suivantes : un dossier technique et présentation orale d’une situation de travail et un tableau d’appréciation des compétences (TAC 1 et 2)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques) Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences 
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Aucun diplôme n'est requis pour intégrer cette formation, il suffit d'être éligible au contrat d'apprentissage.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boucherie-charcuterie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement 
  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

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Mis à jour le 4 August, 2025