CTM Préparateur Vendeur en
Boucherie Charcuterie Traiteur

Date(s) de la formation
Description de la formation
Le Certificat Technique des Métiers (CTM) Préparateur Vendeur en Boucherie Charcuterie-Traiteur est une formation spécialisée qui permet d’acquérir les compétences essentielles pour travailler dans le secteur de la boucherie, de la charcuterie et du traiteur. Elle forme des professionnels capables de préparer, transformer et vendre des produits carnés, tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Ce que tu apprendras :
- Organiser et planifier ton travail en fonction du planning de production.
- Préparer et découper les viandes destinées à la vente en boucherie.
- Réaliser des fabrications charcutières et traiteur en respectant les techniques de transformation.
- Appliquer rigoureusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Assurer la mise en valeur des produits et leur commercialisation à l’étal.
- Développer la relation client et conseiller sur les produits et leurs préparations.
Organisation et modalités
La formation se déroule sur le principe d'alternance : 12 semaines de cours sur 1 an (420H en centre de formation et 1400H en entreprise).
Possibilité de parcours individualisé sur dossier et de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année.
Pour aller plus loin...
Suite à ton CAP, plusieurs possibilités :
Informations pratiques
-
Aucun diplôme n'est requis pour intégrer cette formation, il suffit d'être éligible au contrat d'apprentissage.
-
- Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boucherie-charcuterie
- Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
-
Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.
-
Cette formation est tout public.
Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.
PARTAGEZ LE BON PLAN !
Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ?
Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ?
Ne tardez pas à partager la formation !