CTM Vendeur 

Boulangerie Pâtisserie 

Deviens expert en vente grâce au Certificat Technique des Métiers (CTM) Vendeur en Boulangerie-Pâtisserie.
Boulanger qui attrape un croissant au chocolat avec une pince dans sa vitrine
2024-cmage-adobestock-©somchairakin
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

contract

Dénomination officielle

C.T.M Vendeur conseil en boulangerie-pâtisserie
Niveau 3
RNCP39257

Créer mon
espace client

Taux de réussite de la formation

67% en 2023

Date(s) de la formation

Nous contacter
LAXOU
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Le Certificat Technique des Métiers (CTM) Vendeur en Boulangerie-Pâtisserie te forme à l’art de la vente dans un univers gourmand et artisanal. Cette formation te permettra de devenir un professionnel capable de valoriser les produits de boulangerie et de pâtisserie, tout en offrant un service client irréprochable.

Ce que tu apprendras :

  • Accueil et conseil client : maîtriser les techniques de communication pour renseigner et conseiller les clients sur le choix des produits, en boutique ou par téléphone, en tenant compte de leurs besoins et de leurs envies.
  • Mise en valeur des produits : participer à l’organisation et à la mise en scène de l’étalage, à l’étiquetage et à l’emballage pour attirer l’attention et donner envie.
  • Hygiène et manipulation des produits : apprendre à manipuler les produits avec soin tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Gestion des ventes : encaisser les achats en garantissant une expérience client agréable et fluide.

Un métier polyvalent et attractif
Le CTM Vendeur en Boulangerie-Pâtisserie t’ouvre les portes d’un secteur dynamique, où la relation humaine et la passion pour les produits artisanaux sont au cœur du métier. Cette formation te permettra d’acquérir des compétences polyvalentes, entre service client, gestion et présentation des produits, pour évoluer dans un environnement professionnel riche et convivial.

Organisation et modalités

 

La formation se déroule sur le principe d'alternance. Total de 420H en centre de formation et 1400H en entreprise. 

 

 

Pour aller plus loin...

 

Suite à ton CAP, plusieurs possibilités : 

 

  • Poursuivre tes études avec un CAP boulanger ou un CAP Pâtissier

  • Commencer ta carrière en tant que vendeur (euse) en boulangerie-pâtisserie, en pâtisserie ou responsable des ventes d'une entreprise multi-sites (point chaud ou point froid).

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement transversal : 

Communication en langue vivante étrangère /  Arts Appliqués / Gestion de base

  • Enseignement professionnel :

Relation clientèle / Communication professionnelle / Organisation du travail / Technologie / Pratique 

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Validation du parcours

 

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
  • Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences 
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Aucun diplôme n'est requis pour intégrer cette formation, il suffit d'être éligible au contrat d'apprentissage.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en vente spécialisée
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement 
  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

PARTAGEZ LE BON PLAN !

Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ? 

Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ? 

Ne tardez pas à partager la formation !

Partager
Mis à jour le 4 August, 2025