CAP Pâtissier

Date(s) de la formation
Description de la formation
Le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) Pâtissier est la formation incontournable pour devenir un professionnel qualifié dans le domaine de la pâtisserie. Ce diplôme te permet de maîtriser les techniques de fabrication des desserts et pâtisseries, tout en développant un sens aigu de l’organisation, de la qualité et de la créativité. Ce que tu apprendras :
- Réceptionner, contrôler et stocker les produits en respectant les normes,
- Organiser ton poste de travail pour une production efficace,
- Monter, garnir, glacer et décorer des entremets et petits gâteaux pour un résultat esthétique et gourmand,
- Valoriser les produits réalisés pour une mise en vente ou une présentation soignée,
- Appliquer rigoureusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
- Assurer un suivi rigoureux des produits stockés et leur traçabilité,
- ... et plus encore !
Le CAP Pâtissier est une porte d’entrée vers un métier passionnant et exigeant. Il te prépare à intégrer le monde professionnel en tant qu’artisan pâtissier ou à poursuivre tes études pour approfondir tes compétences et ouvrir ton propre atelier.
Organisation et modalités
La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise ((800h en centre de formation et 2840h en entreprise - 12 à 13 semaines si diplôme de niveau 3 validé/400h).
Il y a des possibilités de parcours individualisés sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année.
Pour aller plus loin…
Suite à ton CAP, plusieurs possibilités s'offriront à toi :
Poursuivre tes études avec un MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisée, un BTM Pâtisserie confiseur glacier traiteur ou un BM Pâtisserie confiseur glacier traiteur
Te lancer dans la voie professionnelle en tant que pâtissier, traiteur, glacerie artisanal fabricant, chocolaterie artisanale, …
Informations pratiques
-
Aucun diplôme n'est éxigé, il suffit d'être éligible au contrat d'apprentissage.
-
Cette formation est tout public.
Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.
-
- Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en pâtisserie
- Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
-
Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.
Témoignage
PARTAGEZ LE BON PLAN !
Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ?
Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ?
Ne tardez pas à partager la formation !