CAP Pâtissier

Deviens un professionnel de la pâtisserie grâce au Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) Pâtissier !
Jeune pâtissière en train de décorer des gâteaux avec une poche à douille
2024-cmage-adobestock-©Studio Romantic
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

contract

Dénomination officielle

CAP Pâtissier
Diplôme de niveau 3
RNCP 35316

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Taux de réussite de la formation

57% en 2023

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) Pâtissier est la formation incontournable pour devenir un professionnel qualifié dans le domaine de la pâtisserie. Ce diplôme te permet de maîtriser les techniques de fabrication des desserts et pâtisseries, tout en développant un sens aigu de l’organisation, de la qualité et de la créativité. Ce que tu apprendras :

  • Réceptionner, contrôler et stocker les produits en respectant les normes,
  • Organiser ton poste de travail pour une production efficace,
  • Monter, garnir, glacer et décorer des entremets et petits gâteaux pour un résultat esthétique et gourmand,
  • Valoriser les produits réalisés pour une mise en vente ou une présentation soignée,
  • Appliquer rigoureusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
  • Assurer un suivi rigoureux des produits stockés et leur traçabilité,
  • ... et plus encore ! 

Le CAP Pâtissier est une porte d’entrée vers un métier passionnant et exigeant. Il te prépare à intégrer le monde professionnel en tant qu’artisan pâtissier ou à poursuivre tes études pour approfondir tes compétences et ouvrir ton propre atelier.

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise ((800h en centre de formation et 2840h en entreprise - 12 à 13 semaines si diplôme de niveau 3 validé/400h).

 

Il y a des possibilités de parcours individualisés sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Suite à ton CAP, plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement général :

Français / Histoire-Géographie - Enseignement morale et civique / Mathématiques / Sciences physiques et chimie / Anglais / EPS/ PSE (Prévention Santé Environnement)

  • Enseignement professionnel :

Sciences appliquées / Environnement économique, juridique et social / Arts appliqués / Technologie / Pratique / Chef d’œuvre / Vécu et retours d’entreprise

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Validation du parcours

 

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Aucun diplôme n'est éxigé, il suffit d'être éligible au contrat d'apprentissage. 

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en pâtisserie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement 
  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

Témoignage

La formation est enrichissante, avec des enseignants à l'écoute et des locaux neufs qui donnent envie d'apprendre.

Lilou apprentie pâtissière
2024-cmage-adobestock-Studio Romantic

Manon

Apprentie pâtissière

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Mis à jour le 4 August, 2025