CTM Vendeur préparateur charcutier traiteur 

en formation continue

Devenez un professionnel de la boucherie et de la charcuterie ! Avec notre CTM Préparateur Vendeur, maîtrisez les techniques de préparation, de transformation et de vente des produits carnés. Une opportunité idéale pour un métier passionnant !
une dame tient en main des jambon et salami
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2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre/octobre à juin

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Coût de la formation

12 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Obtenir un Certificat Technique des Métiers (C.T.M) Préparateur Vendeur en Boucherie Charcuterie Traiteur (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP36644) validé par l’Etat

Date(s) de la formation

Nous contacter
LAXOU
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Le Certificat Technique des Métiers (CTM) Préparateur Vendeur en Boucherie Charcuterie Traiteur est une formation qui prépare à un métier polyvalent dans le secteur de la boucherie, de la charcuterie et du traiteur. Cette formation permet d’acquérir les compétences nécessaires pour exercer avec professionnalisme et rigueur, tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Ce que vous apprendrez :

  • Organiser et préparer votre travail : Gérer efficacement le planning de production en boucherie, charcuterie ou traiteur.

  • Préparer et transformer les viandes : Découper et préparer les viandes de boucherie destinées à la vente, en respectant les règles d’hygiène.

  • Fabrication de produits de charcuterie et de traiteur : Produire des produits de charcuterie et de traiteur selon des recettes traditionnelles, tout en garantissant la qualité et la sécurité.

  • Commercialiser les produits : Assurer la vente et la relation clientèle, en mettant en valeur les produits de manière professionnelle et attractive.

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 400h de formation (en fonction du positionnent) par an.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un CAP charcutier-traiteur / CAP boucher - BP boucher

BP Charcutier Traiteur
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Contenue

  • Enseignement transversal : Communication en langue vivante étrangère / Gestion de base / Sciences appliquées
  • Enseignement professionnel : Relation clientèle / Communication professionnelle / Organisation du travail / Technologie / Pratique
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement 
Photo d'une jeune femme travaillant son dossier de VAE sur ordinateur
2025-cmAlsace-VAE@GettyImages

Validation parcours

  • Le candidat doit valider les modalités d’évaluation inhérentes aux 4 blocs de compétences : la Pratique professionnelle en boucherie et en charcuterie-traiteur, les Études de cas (Epreuves écrites abordant la production, la Technologie et les sciences appliquées, les relations humaines, la communication, la gestion de base, l’organisation du travail, l’anglais ou l’allemand), et les Mises en situation professionnelle en centre de formation/ entreprise.
  • Le candidat doit également valider les évaluations transverses suivantes : un dossier technique et présentation orale d’une situation de travail et un tableau d’appréciation des compétences (TAC 1 et 2)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
  • Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Informations pratiques

  • Aucun diplôme exigé

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boucherie-charcuterie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement

Tarif total : 12 €/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

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Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 4 August, 2025