BP Boucher 

en formation continue

Perfectionnez vos compétences en boucherie et évoluez vers un poste à responsabilité avec le BP Boucher en formation continue.
Homme tenant un morceau de viande dans une vitrine
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2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre/octobre à juin

contract

Dénomination officielle

Brevet Professionnel (B.P) Boucher (diplôme de niveau 4 enregistré au RNCP37310) validé par l’Etat

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Coût de la formation

13,5 €/H TTC par stagiaire

Date(s) de la formation

Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Le Brevet Professionnel (BP) Boucher en formation continue est destiné aux professionnels souhaitant perfectionner leurs compétences en boucherie. Cette formation approfondie permet de maîtriser l’ensemble des techniques de découpe, de transformation et de valorisation des viandes tout en intégrant la gestion d’un laboratoire et la relation client.

Ce que vous apprendrez :

  • Organiser et planifier la production en boucherie pour optimiser le travail en laboratoire.
  • Maîtriser la découpe et la préparation des viandes en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Réaliser des transformations bouchères et proposer des produits élaborés.
  • Assurer la gestion et le développement commercial d’un point de vente en boucherie.
  • Conseiller la clientèle et mettre en avant les produits pour fidéliser et développer la clientèle.

 

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent) (400H en centre de formation et 1400H en entreprise).

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un Brevet de Maîtrise Boucher Charcutier-Traiteur en formation continue

 

Des personnes prenant des notes lors d'une formation

Contenu

 

  • Enseignement général :

Expression et connaissance du monde / Anglais

  • Enseignement professionnel :

Sciences Appliquées à l’Alimentation / Technologie professionnelle / Pratique (préparation, présentation et décoration) / Environnement Économique, Juridique et Management de l’organisation / Dossier professionnel 

Personne tapant sur le clavier d'un ordinateur portable

Validation parcours

 

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
  • Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences
CMA FORMATION Nancy
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Équipement

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

    • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 en Boucherie Charcuterie-Traiteur
    • Autres : nous consulter.
  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boucherie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement 

Tarif total : 13,5 €/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 4 August, 2025