Hygiène et sécurité en 

milieu alimentaire (HACCP)  

Maintien & actualisation 

des compétences

Assurez la sécurité alimentaire de votre établissement ! Rejoignez notre formation et garantissez des conditions d’hygiène irréprochables.
une personne se lave les mains en cuisine
2025-cmag-adobestock-@Prostock-studio
2 années en alternance

Durée de la formation

14H de formation (2 journées de 7 heures)

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Coût de la formation

30€/H TTC par stagiaire

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Mode de fonctionnement

Présentiel

Date(s) de la formation

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SAVONNIERES DEVANT BAR
15 place(s) disponible(s)
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LAXOU
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VAL DE BRIEY
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VERDUN
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REIMS
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CHAUMONT
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TROYES
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CHARLEVILLE MEZIERES
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TROYES
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Du au
TROYES
12 place(s) disponible(s)

Description de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable d’organiser et gérer l’activité des établissements de restauration commerciale ou collective, dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation.

 

Lors de cette formation, vous serez amené à :

  • Identifier et appliquer la réglementation en hygiène alimentaire actuellement applicable en France.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale (utiliser le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) du secteur d’activité, mettre en pratique la méthode HACCP…), préparer et/ou réaliser un contrôle sanitaire.
  • Identifier et prévoir les dangers sanitaires dans sa pratique professionnelle.
  • Mettre en place des mesures pour la prévention des risques d’intoxications alimentaires par les bonnes pratiques d’hygiène de la réception des denrées au consommateur.

Organisation et modalités

Cette formation est dispensée en présentiel dans les établissements départementaux de la CMA de Région Grand Est concernés (voir catégorie LIEUX DE FORMATION plus bas). La formation est dispensée par un formateur professionnel qualifié, ayant une expérience dans le milieu de l’hôtellerie et restauration.

Pour aller plus loin...

Des formations complémentaires et/ou transversales peuvent être proposées à l’issue de la formation.

Photo d'une jeune femme travaillant son dossier de VAE sur ordinateur
2025-cmAlsace-VAE@GettyImages

Pour qui ?

Tout publics

  • Chefs d’entreprise
  • Conjoints collaborateurs
  • Conjoints associés
  • Demandeur d’emploi
  • Salarié
  • Autre nous consulter

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire : information disponible sur notre site internet CMA de Région 

Photo d'un entrepreneur relisant ses CGV
2025-cmAlsace©GettyImages

Les prérequis

Aucun

Personne qui écrit une calepin posé sur un clavier de PC
2024-cmage-adobestock-©tippapatt

Méthode pédagogique utilisée

  • Formation théorique ponctuée d’études de cas concrets et d’exercices pratiques.
  • Echanges permanents entre formateur et stagiaires.
  • Remise de documents type et d’un guide: supports législatifs et réglementaires.

Tarif : 30€/H TTC par stagiaire

Financement

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation selon les règles définies par les dispositifs de financement existant (OPCO, FAFCEA, ...).

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Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 4 August, 2025