CTM Vendeur 

Préparateur Boucherie 

Développez vos compétences avec le Certificat Technique des Métiers (CTM) Vendeur Préparateur en Boucherie.
Femme qui tient de la charcuterie dans ses mains derrière un comptoir de boucherie
2024-cmage-adobestock-©Kzenon
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de juin à septembre

contract

Dénomination officielle

CTM Préparateur Vendeur option Boucherie
Diplôme de niveau 3
RNCP34311

Créer mon
espace client

Mode de fonctionnement

En apprentissage

Date(s) de la formation

Nous contacter
LAXOU
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Tu apprécie le domaine de la vente ? Le monde de la boucherie t'intéresse ? Le CTM Vendeur Préparateur Option Boucherie est le premier pas vers une carrière riche dans ce domaine. Cette formation t’apprendra les techniques vendre, conseiller, présenter les produits d'une boucherie. À l'issu de la formation, tu seras capable de : 

 

  • Fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,
  • Organiser ton poste de travail,
  • Maîtriser les compétences technologiques du métier,
  • Présenter des produits sur une étal,
  • Vendre des produits.

Organisation et modalités

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise (420 heures en centre de formation et 1400 heures en entreprise). 

 

Il y a des possibilités de parcours individualisé sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année. Nous contacter pour plus d'information. 

 

 

Pour aller plus loin...

Suite à ton CTM, plusieurs possibilités s'offrent à toi, dont : 

 

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement transversal :

Communication en langue vivante étrangère / Gestion de base / Sciences appliquées 

  • Enseignement professionnel :

Relation client / Communication professionnelles / Organisation du travail / Technologie / Pratique 

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Validation du parcours

 

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs...)
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques) 
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

  • Aucun diplôme n'est requis pour intégrer cette formation, il suffit d'être éligible au contrat d'apprentissage.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boucherie-charcuterie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

PARTAGEZ LE BON PLAN !

Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ? 

Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ? 

Ne tardez pas à partager la formation !

Partager
Mis à jour le 4 August, 2025