CAP Charcuterie Traiteur 

Apprends à réaliser les activités liées au métier de charcuterie traiteur et ouvre les portes d'une carrière passionnante.
CAP Charcutier traiteur
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2 années en alternance

Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

contract

Dénomination officielle

CAP Charcuterie traiteur
Diplôme de niveau 3
RNCP38631

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Niveau d'entrée

Être éligible au contrat d'apprentissage, aucun diplôme exigé

Date(s) de la formation

Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Découvre l'univers passionnant du métier de charcuterie traiteur ! 

 

Avec cette formation apprends :

 

  • Approvisionner et stocker des matières et des produits -

  • Réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (viandes, poissons crus, fabrications charcutières et traiteurs) 

  • Participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité

Saisis l'opportunité de transformer ta passion en une carrière enrichissante avec le CAP Charcutier traiteur !

 

 

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise. 

 

Il y a des possibilités de parcours individualisés sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année.

 

Contactez-nous pour plus d'informations !

 

 

Pour aller plus loin...

 

Suite à ton CAP, plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

  • Poursuivre ses études avec un MC Employé traiteur, un BP Charcutier traiteur ou un BM Boucher Charcutier traiteur

  • Travailler en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industrielle. 

  • Travailler dans un rayon spécialisé d'une grande surface ou en hôtellerie restauration, notamment dans la restauration collective ou chez les traiteurs organisateurs de réceptions. 

  • S'installer à son compte ou devenir chef de fabrication dans l'industrie agro-alimentaire.

Photo d'élèves en salle de classe

Contenu

Enseignement général :

Français / Histoire-géographie / Enseignement Moral et Civique / Mathématiques / Sciences physiques et chimie / EPS

Enseignement professionnel :

PSE (Prévention Santé Environnement) / Sciences appliquées / Environnement Économique, Juridique et Social / Arts appliqués / Technologie / Pratique /

projet création d'entreprise

Validation du parcours

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Photo du bâtiment du CMA Formation Nancy

Équipements

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Témoignages

Cette formation est complète et enrichissante. Les cours sont captivants et les professeurs se montrent attentifs et disponibles. 

Témoignage Léonie CAP Charcutier traiteur
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Léonie

Apprentie Charcutier traiteur

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Mis à jour le 4 August, 2025