BTM 

Pâtissier-Confiseur-Glacier-Traiteur en formation continue

Devenez l’expert sucré de demain avec le BTM Pâtissier-Confiseur-Glacier-Traiteur !
BTM PATISSIER CONFISEUR GLACIER
©Pexels-CristianRojas
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Coût de la formation

15€/H TTC par stagiaire

2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

contract

Dénomination officielle

Obtenir un Brevet technique des métiers (B.T.M) Pâtissier confiseur glacier traiteur (diplôme de niveau 4 enregistré au RNCP 35151) validé par l’Etat

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

A la fin de cette formation, vous serez capable de réaliser des activités liées au métier de de la pâtisserie !

Ce que vous apprendrez :

  • Organiser la production du laboratoire
  • Gérer les coûts de production et fabrication
  • Animer et gérer une équipe au quotidien
  • Préparer et confectionner des produits de pâtisserie viennoiserie, confiserie chocolaterie, glacerie et traiteur
  • Développer la commercialisation des produits du laboratoire

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 420h de formation dont 320h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent)

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un Brevet de Maitrise Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Personne qui écrit une calepin posé sur un clavier de PC
2024-cmage-adobestock-©tippapatt

Contenu

  • Enseignement transversal : Anglais, Étude de cas, Résolution de problèmes de production, Mémoire
  • Enseignement professionnel : Technologie, Bon d’économat, Etude de prix, Pratique,
Photo du bâtiment du CMA Formation Nancy

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
Photo d'un entrepreneur relisant ses CGV
2025-cmAlsace©GettyImages

Validation parcours

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)

Informations pratiques

  • Suite à votre formation, exercez en tant que : 

    • Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur
    • Chef de laboratoire
    • Responsable d'une unité de production
    • Chef pâtissier au sein de restaurants ou d'entreprises de restauration
  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement

Tarif total : 15 €/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 4 August, 2025