CAP Pâtissier 

en formation continue 

Développez votre expertise en pâtisserie avec notre CAP Pâtissier ! Une formation complète pour maîtriser les techniques de fabrication, cuisson et finition.
Un pâtissier fait un gâteau rose
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2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre/octobre à juin

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Coût de la formation

12 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle (C.A.P) Pâtissier (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP38765) validé par l’Etat

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Obtenez votre Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) Pâtissier, un diplôme de niveau 3 reconnu par l'État et enregistré au RNCP sous le n°38765. Cette formation permet d'acquérir les compétences essentielles pour exercer en pâtisserie artisanale, en boulangerie-pâtisserie ou en restauration.

Ce que vous apprendrez :

  • Produire des petits fours secs et moelleux, ainsi que des gâteaux de voyage.
  • Gérer la réception et le suivi des produits stockés.
  • Organiser efficacement votre poste de travail et appliquer les règles d’hygiène.
  • Élaborer des crèmes selon différentes techniques de fabrication.
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries :
    • Pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues.
    • Entremets et petits gâteaux.
  • Monter, garnir, glacer et décorer des pâtisseries.
  • Valoriser la pâtisserie élaborée et mesurer le coût des produits fabriqués.

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent) par an.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un CS Pâtisserie de boutique et/ou BM Pâtissier confiseur glacier traiteur et / ou un BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

poche à douille et creme sur des cupcakes

Contenue

  • Enseignement général : Français / Histoire-géographie-Enseignement Moral et Civique / Mathématiques / Sciences physiques et chimie / Anglais / EPS
  • Enseignement professionnel : PSE (Prévention Santé Environnement) / Sciences appliquées / Environnement Économique, Juridique et Social / Arts appliqués / Technologie / Pratique
Photo du bâtiment du CMA Formation Nancy

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
Pass performance la clé des enjeux visuel @CMA

Validation parcours

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques) 

Informations pratiques

  • Aucun diplôme exigé

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en pâtisserie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement

Tarif total : 12 €/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

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Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 4 August, 2025