BM Boucher, 
Charcutier, Traiteur en

formation continue

Faites le choix de l’excellence et validez votre expertise avec le Brevet de Maîtrise en formation continue
un boucher qui coupe des morceaux de viande
2024-cmage-adobestock-©EmmaStock
2 années en alternance

Durée

483 heures : 1 jour / semaine sur environ 24 mois

contract

Dénomination officielle

Brevet de Maîtrise
Boucher Charcutier Traiteur
Diplôme de niveau 5
RNCP 38527

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Taux de satisfaction

88,4 %

Date(s) de la formation

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SCHILTIGHEIM
15 place(s) disponible(s)
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MULHOUSE
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Pourquoi choisir cette formation ?

Vous souhaitez exceller dans votre métier de boucher et acquérir des compétences en création et gestion d’entreprise ?
Le « Brevet de Maîtrise : Boucher, Charcutier, Traiteur » est conçu pour vous accompagner vers l’excellence. Ce diplôme vous permet de maîtriser des techniques de haut niveau dans votre domaine tout en développant des compétences transversales indispensables pour gérer efficacement une entreprise artisanale et former de futurs talents.

Les cours alternent entre la pratique en laboratoire de production et des modules théoriques. Reconnu comme un véritable gage d’excellence, ce diplôme vous permet d’obtenir le prestigieux titre de Maître Artisan.

 À noter : chaque bloc de compétences est indépendant et peut être suivi séparément, selon vos besoins.

Des personnes prenant des notes lors d'une formation

Pour qui ?

  • Chef d’entreprise, salarié, demandeur d’emploi déjà qualifiés dans leur métier souhaitant attester d’une expertise technique, de compétences en gestion d’entreprise et managérial.
Personne tapant sur le clavier d'un ordinateur portable

Prérequis

  • Être titulaire d’un CAP Boucher + CAP Charcutier traiteur + BP Boucher + 2 ans d’expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) + entretien de positionnement, OU
  • Être titulaire d’un CAP Boucher + CAP Charcutier traiteur + BP Charcutier traiteur + 2 ans d’expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) + entretien de positionnement, OU
  • Être titulaire d’un CTM Boucher charcutier traiteur + BP Boucher + 2 ans d’expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) + entretien de positionnement, OU
  • Être titulaire d’un CTM Boucher charcutier traiteur + BP Charcutier traiteur + 2 ans d’expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) + entretien de positionnement, OU
  • Être titulaire d’un CAP Boucher + BP Boucher + 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) +entretien de positionnement, OU
  • Être titulaire d’un CAP Charcutier traiteur + BP Charcutier traiteur +5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) +entretien de positionnement, OU
  • Être titulaire d’un BEP Boucher Charcutier + BP Boucher + 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) +entretien de positionnement, OU
  • Être titulaire d’un BEP Boucher Charcutier + BP Charcutier traiteur+5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) +entretien de positionnement, OU
  • Être titulaire d’un BAC Pro boucher charcutier traiteur + 3 ans d’expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) +entretien de positionnement,
  • Être titulaire d’un BP Boucher + BP Charcutier traiteur + 1 an d’expérience professionnelle (hors temps d'apprentissage) +entretien de positionnement.
     
Homme marchant vers son avenir avec une mallette marron
tes test test

Compétences visées

  • Acquérir des techniques métier à haute valeur ajoutée
  • Conduire son projet entrepreneurial, promouvoir et pérenniser son activité
  • Définir son offre commerciale, la politique tarifaire et la stratégie de communication associées
  • Développer des outils supports à la gestion financière de son activité
  • Gérer ses ressources humaines, alternants compris, en capitalisant sur ses collaborateurs et le développement de leurs compétences
     

Tarif total : 12 075 €

Les tarifs de la formation continue ne sont pas soumis à TVA.

Financement : 

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation selon les règles définies par les dispositifs de financement existant (OPCO, FAFCEA, ...). Formation également finançable par le biais du Compte Personnel de Formation (CPF).

En savoir plus

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 
Mis à jour le 4 August, 2025