BM Boucher

Charcutier Traiteur

Deviens un expert en gestion et productions bouchères grâce au Brevet de Maîtrise Boucher Charcutier Traiteur : option productions bouchères, option productions charcutières et traiteurs
BM Boucher
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2 années en alternance

Durée

3214 heures - 2 ans
840h au CFA
2374h en entreprise

contract

Dénomination officielle

Brevet de Maîtrise Boucher Charcutier Traiteur : option productions bouchères, option productions charcutières et traiteurs
Diplôme de niveau 5
RNCP 38527 - France Compétences

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Taux de réussite à CMA Formation Moselle

86,3% en 2024

Date(s) de la formation

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METZ
15 place(s) disponible(s)

Pourquoi choisir cette formation ?

À l’issue de la formation, tu seras prêt(e) à organiser et superviser toutes les étapes de production en boucherie, charcuterie et traiteur. Tu élaboreras des fiches techniques précises pour garantir des productions de qualité (recettes, process, progressions). Tu coordonneras les travaux en atelier et veilleras à la rentabilité de ton activité en optimisant les achats, la production et la commercialisation. Avec cette formation, tu maîtriseras les compétences nécessaires pour atteindre l’excellence et booster la performance de ton entreprise.

 

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Examen CMA FORMATION
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Pour qui ?

  • Être titulaire d'un BP Boucher ou d'un BP Charcutier Traiteur

  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap sans limite d'âge

  • Autres publics : nous consulter

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Modalités de la formation

  • Intégration au CFA après la signature du contrat et selon le calendrier d’alternance

  • Signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation selon les conditions prévues par le code du travail

Eléments illustrant la digitalisation avec un ordinateur pour la transition numérique
2024-cmalsace-transition-numerique©GettyImages-1327533630

Compétences visées

  • Organiser les productions des réalisations bouchères, charcutières et traiteurs

  • Élaborer les fiches techniques de production (recettes, process de fabrication, progression, etc.)

  • Superviser tous les types de travaux bouchers et les fabrications charcutières

  • Veiller à la rentabilité de l’entreprise en optimisant les phases de production, d’achat et de commercialisation

Pour aller plus loin…

Suite à ton BM Boucher Charcutier Traiteur, plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant qu'employé(e) en entreprise

  • Créer ton entreprise 

Les + de CMA Formation Moselle

  • Équipements adaptés aux évolutions du métier

  • Matériels technologiques dernière génération

  • Espace bibliothèque et multimédia (Centre de Ressources Multimédia)

  • Médiateur de l’apprentissage

  • Possibilité de restauration sur place ou à proximité

  • Stationnement gratuit

  • Accessibilité à la formation : 1 référent handicap par site handicap57@cma-moselle.fr

  • Transports en commun et pistes cyclables à proximité

  • Aide à la mise en relation avec un réseau d’entreprises habilitées

Mis à jour le 4 August, 2025