BP

Charcutier Traiteur

Maîtrise l'art de la charcuterie et du traiteur avec le Brevet Professionnel Charcuterie-Traiteur
BP Charcutier Traiteur
2 années en alternance

Durée

3214 heures - 2 ans
800h au CFA
2414h en entreprise

contract

Dénomination officielle

Brevet Professionnel Charcutier Traiteur
Diplôme de niveau 4
RNCP 37559 - France Compétences

Créer mon
espace client

Taux de réussite de la formation

100% en 2024

Date(s) de la formation

Pourquoi choisir cette formation ?

À l’issue de ta formation, tu sauras organiser les fabrications, concevoir et créer des produits de charcuterie-traiteur prêts à être commercialisés. Tu maîtriseras également la gestion du laboratoire en optimisant la qualité et la productivité, pour garantir des produits d’exception et une efficacité maximale.

 

Télécharger la fiche formation

 

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Pour qui ?

  • Être titulaire d'un CAP Charcutier-Traiteur ou d'un CAP Boucher ou d'un CAP Cuisine ou d'un CTM Préparateur-Vendeur option Charcuterie-Traiteur ou d'un CS Employé Traiteur

  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap sans limite d'âge

  • Autres publics : nous consulter

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Modalités de la formation

  • Intégration au CFA après la signature du contrat et selon le calendrier d’alternance

  • Signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation selon les conditions prévues par le code du travail

Eléments illustrant la digitalisation avec un ordinateur pour la transition numérique
2024-cmalsace-transition-numerique©GettyImages-1327533630

Compétences visées

  • Organiser les fabrications

  • Concevoir et réaliser des produits de charcuterie-traiteur commercialisables

  • Participer à la gestion du laboratoire

  • Optimiser la qualité et la productivité

Pour aller plus loin…

Suite à ton BP Charcuterie-Traiteur, plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

  • Poursuivre tes études avec un BP Boucher puis un BM Boucher Charcutier Traiteur

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant qu'employé(e) en entreprise

BM Boucher
2025-cmamoselle-bm-boucher©cmamoselle.png
BM Boucher Charcutier Traiteur
Découvrir la formation

Les + de CMA Formation Moselle

  • Équipements adaptés aux évolutions du métier

  • Matériels technologiques dernière génération

  • Espace bibliothèque et multimédia (Centre de Ressources Multimédia)

  • Médiateur de l’apprentissage

  • Possibilité de restauration sur place ou à proximité

  • Stationnement gratuit

  • Accessibilité à la formation : 1 référent handicap par site handicap57@cma-moselle.fr

  • Transports en commun et pistes cyclables à proximité

  • Aide à la mise en relation avec un réseau d’entreprises habilitées

Mis à jour le 4 August, 2025