BTM Pâtissier Confiseur

Glacier Traiteur

Avec le Brevet Technique des Métiers Pâtissier, Confiseur, Glacier, Traiteur : perfectionne ton savoir-faire et valorise tes créations en boutique
BTM Pâtissier
2 années en alternance

Durée

3214 heures - 2 ans
880h au CFA
2334h en entreprise

contract

Dénomination officielle

Brevet Technique des Métiers Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
Diplôme de niveau 4
RNCP 35151 - France Compétences

Créer mon
espace client

Taux de réussite de la formation

72,7% en 2024

Date(s) de la formation

Pourquoi choisir cette formation ?

À l’issue de la formation, tu apprendras à créer et sublimer des produits de pâtisserie et de viennoiserie qui raviront les palais les plus exigeants. Tu maîtriseras les techniques de fabrication, de présentation et de conservation de tes réalisations, tout en veillant à la réception et au stockage des matières premières. Grâce à tes compétences, tu prendras part activement à la vente, en valorisant tes créations auprès des clients et en contribuant à une expérience client unique.

 

Télécharger la fiche formation

 

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Pour qui ?

  • Être titulaire d'un CAP Pâtissier ou d’un BAC Pro Pâtissier  ou d’un Certificat de Spécialisation en rapport avec le métier

  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap sans limite d'âge

  • Autres publics : nous consulter

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Modalités de la formation

  • Intégration au CFA après la signature du contrat et selon le calendrier d’alternance

  • Signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation selon les conditions prévues par le code du travail

Eléments illustrant la digitalisation avec un ordinateur pour la transition numérique
2024-cmalsace-transition-numerique©GettyImages-1327533630

Compétences visées

  • Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie

  • Participer à la réception, au stockage des produits livrés et à conservation des productions réalisées

  • Participer à la vente des produits

Pour aller plus loin…

Suite à ton BTM Pâtissier, Confiseur, Glacier, Traiteur , plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

  • Finaliser tes études avec un BM Pâtissier, Confiseur, Glacier, Traiteur

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant qu'employé(e) ou en tant que créateur/repreneur d'entreprise

BM Confiseur
BM Pâtissier, Confiseur, Glacier, Traiteur
Découvrir la formation

Les + de CMA Formation Moselle

  • Équipements adaptés aux évolutions du métier

  • Matériels technologiques dernière génération

  • Espace bibliothèque et multimédia (Centre de Ressources Multimédia)

  • Médiateur de l’apprentissage

  • Possibilité de restauration sur place ou à proximité

  • Stationnement gratuit

  • Accessibilité à la formation : 1 référent handicap par site handicap57@cma-moselle.fr

  • Transports en commun et pistes cyclables à proximité

  • Aide à la mise en relation avec un réseau d’entreprises habilitées

Mis à jour le 4 August, 2025