CAP Boucher

Date(s) de la formation
Description de la formation
Approvisionnement, organisation et transformation des viandes :
- Réceptionner, contrôler et entreposer les produits livrés.
- Préparer ton poste de travail et organiser la production en fonction des objectifs.
- Réaliser des coupes de gros avec os et des techniques de transformation des viandes.
- Effectuer des finitions pour garantir la qualité et l’attractivité des produits proposés.
Préparation à la commercialisation :
- Élaborer des préparations de viandes crues en suivant les fiches techniques et les normes d’hygiène.
- Identifier, gérer et valoriser les viandes et produits préparés pour les rendre attractifs à la vente.
- Nettoyer et désinfecter ton environnement de travail, tout en respectant les règles de sécurité alimentaire.
Un métier alliant savoir-faire et passion
Le métier de boucher exige à la fois rigueur, précision et créativité. Cette formation t’offre les bases pour évoluer dans un domaine artisanal riche en opportunités, que ce soit en boutique traditionnelle, dans la grande distribution ou à ton compte
Organisation et modalités
La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise.
Il y a des possibilités de parcours individualisé sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année.
Contactez-nous pour plus d'informations !
Pour aller plus loin…
Suite à ton CAP, plusieurs possibilités :
Poursuivre tes études avec un CAP Charcutier Traiteur, une Mention Complémentaire Employé/Traiteur, un CTM Préparateur Vendeur Option Boucher (Certificat Technique des métiers) ou un BP Boucher (brevet professionnel).
Te lancer dans la voie professionnelle en tant boucher(ère) préparateur(trice) qualifié(e) ou employé(e) dans une boucherie artisanale, d’une grande surface, d’une entreprise industrielle ou autre.
Informations pratiques
-
Aucun diplôme n'est requis pour intégrer cette formation, il suffit d'être éligible au contrat d'apprentissage.
-
- Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boucherie
- Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
-
Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.
-
Cette formation est tout public.
Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.
PARTAGEZ LE BON PLAN !
Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ?
Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ?
Ne tardez pas à partager la formation !