CAP

Charcuterie-Traiteur

Avec le Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcuterie-Traiteur, deviens expert en fabrication et présentation de produits charcutiers et charcutiers
BP Charcutier Traiteur
2 années en alternance

Durée

3214 heures - 2 ans
800h au CFA
2414h en entreprise

contract

Dénomination officielle

Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier Traiteur
Diplôme de niveau 3
RNCP 38631 - France Compétences

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Taux de réussite de la formation

87,5% en 2024

Date(s) de la formation

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METZ
15 place(s) disponible(s)

Pourquoi choisir cette formation ?

À l’issue de ta formation, tu te spécialiseras dans la fabrication de produits de charcuterie et de produits traiteur. Tu prendras en charge chaque étape, de la transformation des matières premières sélectionnées jusqu’à la présentation soignée des produits prêts à être mis en vente. Bien que cette expertise soit initialement centrée sur les produits à base de viande de porc, tu apprendras à travailler une grande variété d’ingrédients : viandes, légumes, œufs, poissons et autres produits de la mer. Tu appliqueras rigoureusement les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur pour garantir des produits de qualité et conformes aux normes, qu’il s’agisse des locaux, du matériel, du personnel ou des process de fabrication.

 

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Examen CMA FORMATION
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Pour qui ?

  • Avoir entre 15 et 29 ans

  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap sans limite d'âge

  • Autres publics : nous consulter

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Modalités de la formation

  • Intégration au CFA après la signature du contrat et selon le calendrier d’alternance

  • Signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation selon les conditions prévues par le code du travail

Eléments illustrant la digitalisation avec un ordinateur pour la transition numérique
2024-cmalsace-transition-numerique©GettyImages-1327533630

Compétences visées

  • Fabriquer des produits de charcuterie et des produits traiteur

  • Assurer les étapes de la transformation des matières premières sélectionnées jusqu’à la présentation des produits pour leur mise en vente

  • Travailler des ingrédients et matières premières très variés : viandes, légumes, œufs, poissons et autres produits de la mer dans le respect systématique des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur appliquées au personnel, aux locaux, aux matériels, aux produits alimentaires et au process de fabrication

Pour aller plus loin…

Suite à ton CAP Charcuterie-Traiteur, plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

  • Poursuivre tes études avec un CAP Boucher, un BP Boucher ou un BP Charcutier Traiteur

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant qu'employé(e) en entreprise

Les + de CMA Formation Moselle

  • Équipements adaptés aux évolutions du métier

  • Matériels technologiques dernière génération

  • Espace bibliothèque et multimédia (Centre de Ressources Multimédia)

  • Médiateur de l’apprentissage

  • Possibilité de restauration sur place ou à proximité

  • Stationnement gratuit

  • Accessibilité à la formation : 1 référent handicap par site handicap57@cma-moselle.fr

  • Transports en commun et pistes cyclables à proximité

  • Aide à la mise en relation avec un réseau d’entreprises habilitées

Mis à jour le 4 August, 2025