CS Techniques du tour

en boulangerie et pâtisserie

Perfectionnez votre art dans les activités liées au métier de boulanger et pâtissier !
Lou MC patissier chocolatier glacier
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

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Taux de réussite de la formation

NC

contract

Dénomination officielle

Certificat de spécialisation (C.S) Boulangerie et en pâtisserie
Diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP38762, validé par l’Etat

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Vous êtes boulanger pâtissier et souhaitez enrichir votre savoir-faire ? Le Certificat de Spécialisation Techniques du Tour en boulangerie et pâtisserie vous permet de maîtriser des techniques avancées et d’explorer des recettes innovantes. A la fin de la formation le titulaire du certificat de spécialisation « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » sera capable d’occuper le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.

Ce que vous apprendrez :

 Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Préparer et travailler les pâtes selon les techniques adaptées

  • Gérer la fermentation, le repos et la cuisson

  • Réaliser crèmes, garnitures et assemblages

  • Mettre en forme et valoriser les produits finis

  • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de gestion responsable des ressources

Optimiser la fabrication
  • Adapter les matières premières et techniques aux productions demandées

  • Planifier, suivre et analyser la fabrication dans une démarche durable

  • Communiquer et valoriser la production auprès de l’équipe de vente

Organisation et modalités

 

La formation se déroule pendant 400h en centre de formation, ainsi que 420H en entreprise. 

Il y a des possibilités de parcours individualisé sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année. Nous contacter pour plus d'information. 

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un BP Boulanger ou un BM Boulanger

Homme boulanger qui prépare du pain dans son atelier
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Contenu

Enseignement professionnel : Sciences appliquées à l'alimentation, connaissance de l'entreprise, technologie, pratique, dossier professionnel, vécu et retours d'entreprise

Bâtiment du centre de formation d'apprentissage de Nancy
CMA Formation Nancy

Équipement

- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité d'hébergement

Lucas BAC PRO AUTO

Validation parcours

- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles
écrites et orales, épreuves pratiques)


Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Informations pratiques

  • Suite à votre formation, exercez en tant que : 

    de tourier ou d’ouvrier spécialisé

  • Cette formation est tout public mais requiert un niveau d'entrée de CAP Boulanger. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

  • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boulangerie

  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

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Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ? 

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Mis à jour le 3 octobre, 2025