BM Boulanger

Obtiens ton Brevet de Maîtrise Boulanger, distinction d'excellence dans le domaine de l'Artisanat !
mains qui façonnent le pain
2024-cmage-adobestock-©Africa Studio
2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de juin à septembre

Picto document

Dénomination officielle

BM Boulanger
Diplôme de niveau 5
RNCP34454

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Coût de la formation

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Qu'est-ce que le BM Boulanger ?

Le Brevet de maîtrise (B.M) Boulanger Diplôme de niveau 5 (Bac+2) est une certification de haut niveau, enregistré au RNCP sous le n°34454. En décrochant ce diplôme, tu pourras prétendre au titre de Maître Artisan, synonyme de savoir-faire authentique et gage de confiance pour les clients.

Description de la formation

 

Le Brevet de Maîtrise (BM) Boulanger est une formation d'excellence. Idéale pour les professionnels de la boulangerie qui désirent développer leur expertise et se préparer à devenir chef d'entreprise. Ce que tu apprendras :

  •  Préparer, organiser et superviser la production des produits de boulangerie,
  • Créer et fabriquer des produits de boulangerie classiques ou innovants,
  • Créer et développer une boulangerie,
  • Commercialiser les fabrications et prestations de la boulangerie,
  • Gérer financièrement et économiquement la boulangerie,
  • Gérer les ressources humaines de la boulangerie,
  • Recruter, accueillir et former un apprenti, un alternant,
  • ... et plus encore !

 

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage avec 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise. 

 

Possibilités de parcours individualisés sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année. Nous contacter pour plus d'informations. 

 

 

Pour aller plus loin…

 

Le titulaire du BM Boulanger s’offre de nombreux débouchés, en France comme à l’international, en tant qu'ouvrier boulanger qualifié (poste à responsabilités), artisan boulanger, chef d’entreprise, chef de production, formateur boulanger, technico-commercial au service des entreprises du secteur, etc. 

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement transversal : 

Fonction entrepreneuriale / Fonction commerciale / Fonction gestion financière et économique de l’entreprise artisanale / Fonction gestion des ressources humaines / Fonction formation et accompagnement de l’apprenant / Fonction communiquer à l’international   

  • Enseignement professionnel : 

Préparation, organisation et supervision de la production / Création et fabrication de produits de boulangerie classiques ou innovants / Application des règles d’hygiène et de sécurité / Bon d’économat / étude de prix  Organisation du travail (gestion du commis, respect des temps, attitude appropriée du candidat vis-à-vis de l’apprenti,...) / Étude technologique liée à l’activité / résolution de problème / Projet professionnel (constitution de dossier / soutenance)

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Validation du parcours

 

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)  
  • Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel)  et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
  • Possibilité d'hébergement 

Informations pratiques

    • Etre éligible au contrat d'apprentissage
    • Etre titulaire de diplôme de niveau 4 ou 3 + expérience professionnelle et entretien de positionnement. 
    • Formateur professionnel : qualifiés et ayant une expérience en boulangerie
    • Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement 
  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

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Mis à jour le 4 August, 2025