CS Techniques du tour

en boulangerie et en pâtisserie

Techniques du tour
2 années en alternance

Durée

1607 heures - 1 an
400h au CFA
1207h en entreprise

contract

Dénomination officielle

Certificat de Spécialisation de Techniques du tour en boulangerie pâtisserie
Diplôme de niveau 3
RNCP 38762 - France Compétences

Créer mon
espace client

Taux de réussite de CMA

Voir la fiche formation

Date(s) de la formation

Pourquoi choisir cette formation ?

À l’issue de cette formation, tu occuperas un rôle clé au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie. Tu te spécialiseras dans la transformation des pâtes et la confection de produits variés : viennoiseries, tartes, feuilletés sucrés et salés, ainsi qu’une gamme de produits de restauration nomade. Tu maîtriseras les techniques les plus avancées, choisiras les meilleures matières premières et sublimeras tes créations pour offrir une qualité incomparable.

Télécharger la fiche formation

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Pour qui ?

  • Être titulaire d'un CAP Boulanger et/ou CAP Pâtissier ou d'un BAC Professionnel Boulanger Pâtissier

  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap sans limite d'âge

  • Autres publics : nous consulter

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Modalités de la formation

  • Intégration au CFA après la signature du contrat et selon le calendrier d’alternance

  • Signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation selon les conditions prévues par le code du travail

Eléments illustrant la digitalisation avec un ordinateur pour la transition numérique
2024-cmalsace-transition-numerique©GettyImages-1327533630

Compétences visées

  • Occuper le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.

  • Fabriquer de produits à base de pâtes 

  • Assurer la transformation de toutes les pâtes et les appareils et garnitures 

  • Réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade. 

  • Utiliser les techniques et les matières premières les plus adaptées

  • Mettre en valeur sa production.

Pour aller plus loin…

Suite à ton CAP Boulanger, plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

  • Poursuivre tes études avec un CS Boulangerie Spécialisée, BP Boulanger

  • Découvrir le monde de la pâtisserie avec un CS Pâtisserie de boutique

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant qu'employé(e) en entreprise

Boulangerie Spécialisée
CS Boulangerie Spécialisée
Découvrir le diplôme
CS Pâtisserie de boutique
CS Pâtisserie de boutique
Découvrir la formation

Les + de CMA 

  • Équipements adaptés aux évolutions du métier

  • Matériels technologiques dernière génération

  • Espace bibliothèque et multimédia (Centre de Ressources Multimédia)

  • Médiateur de l’apprentissage

  • Possibilité de restauration sur place ou à proximité

  • Stationnement gratuit

  • Accessibilité à la formation : 1 référent handicap par site 

  • Transports en commun et pistes cyclables à proximité

  • Aide à la mise en relation avec un réseau d’entreprises habilitées

Mis à jour le 4 August, 2025