Les invendus, les pertes,
le gaspillage alimentaire

et les biodéchets

Je me forme pour mieux gérer mes approvisionnements, réduire et valoriser mes invendus et biodéchets !
Des déchets alimentaires sont jetés dans une poubelle
2024-cmage-adobestock-©Pormezz
2 années en alternance

Durée de la formation

7 heures soit 1 journée

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Coût de la formation

35€/H TTC par stagiaire

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Mode de fonctionnement

Présentiel

Date(s) de la formation

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VAL DE BRIEY
15 place(s) disponible(s)
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TROYES
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EPINAL
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REIMS
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LAXOU
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SAINT DIE DES VOSGES
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Description de la formation

La formation "Les invendus, les pertes, le gaspillage alimentaire et les biodéchets" a pour objectif de vous donner toutes les clés pour optimiser vos approvisionnements, réduire le gaspillage et valoriser vos biodéchets. Grâce à cette formation, vous maîtriserez les nouvelles réglementations en matière de dons alimentaires, de tri des déchets, et d’interdiction du plastique à usage unique. Nous vous guiderons pour identifier vos sources principales de pertes et mettre en place des solutions concrètes, comme le compostage ou la méthanisation.

Organisation et modalités

Cette formation combine thérie et pratique et est dispensée en présentiel dans les établissements départementaux de la CMA de Région Grand Est concernés (voir catégorie LIEUX DE FORMATION plus bas). La formation est assurée par un formateur professionnel qualifié dans le domaine de la transition écologique. Le parcours est rythmé par un test de positionnement en début de formation, puis une évaluation finale sous forme de QCM pour valider les acquis. À l'issue de la formation, une attestation de suivi vous sera délivrée et une évaluation de la qualité recueillera vos retours sur le programme.

Pour aller plus loin…

Des formations complémentaires et/ou transversales peuvent être proposées à l'issue de la formation comme "Les déchets : mieux les trier, les valoriser" ou encore "S'engager dans une démarche RSE au sein de mon entreprise"

Des personnes prenant des notes lors d'une formation

Pour qui ?

 

Tout public

  • Salariés
  • Demandeurs d'emploi
  • Chefs d’entreprise
  • Conjoints collaborateurs
  • Conjoints associés
  • Autre nous consulter


Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter.

Personne tapant sur le clavier d'un ordinateur portable

Les prérequis

 

Aucun prérequis pour cette formation. 

Homme marchant vers son avenir avec une mallette marron
tes test test

Compétences visées

 

  • Analyser et appliquer les obligations pour son entreprise,
  • Gérer ses approvisionnements et stocks,
  • Identifier les enjeux et les causes liés aux pertes et gaspillages,
  • Répertorier les différents moyens de prévention et valorisation des invendus et déchets,
  • Déterminer une stratégie adaptée à son entreprise pour optimiser ses coûts.

Tarif total : 245€ TTC / stagiaire 

Financement

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation selon les règles définies par les dispositifs de financement existant (OPCO, FAFCEA, ...).

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Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 4 August, 2025