Préparer vos fêtes commerciales 

(Boulangerie - pâtisserie)

Apprenez à emballer, décorer et mettre en valeur vos produits pour Pâques, Noël et autres événements festifs.
Vitrine de noël composée de gourmandises
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2 années en alternance

Durée de la formation

7 heures soit 1 journée

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Coût de la formation

30€/H TTC par stagiaire

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Mode de fonctionnement

Présentiel

Date(s) de la formation

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LAXOU
15 place(s) disponible(s)
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REIMS
15 place(s) disponible(s)
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VAL DE BRIEY
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Boostez vos ventes et sublimez vos produits lors des fêtes commerciales grâce à cette formation dédiée aux professionnels de la boulangerie-pâtisserie. Deux stages distincts vous sont proposés pour apprendre à mettre en valeur vos créations et attirer plus de clients à ces périodes stratégiques.

Stages proposés (7 heures chacun) :

🔹 Pâques : "Emballage des moulages et objets"

  • Mise en place du calendrier des fêtes et animations commerciales.
  • Découverte et mise en application des différentes techniques d’emballage.
  • Idées de contenants à garnir et astuces pour optimiser les emballages.
  • Échanges de méthodes et d’astuces entre les participants.

🔹 Saint-Nicolas / Noël : "Préparer vos fêtes de fin d’année"

  • Planification des vitrines pour Halloween, Saint-Nicolas, Noël, Nouvel An et Galette.
  • Rappel des règles d’hygiène et d’étiquetage des produits.
  • Techniques d’emballage pour les sujets en chocolat et autres produits festifs.
  • Conseils et astuces pour garnir et valoriser vos contenants.

Ces stages pratiques vous permettront de dynamiser vos ventes et de proposer à vos clients des produits attractifs et bien présentés pour chaque grande occasion !

Organisation et modalités

La formation se déroule sur 1 journée de 7 heures. Il vous faudra ramener votre matériel : rouleau de cellophane, rubans, décor, contenants à garnir, scotch, piquets de fleurs ou autres motifs... 

Pour aller plus loin...

Optimisez vos ventes grâce à nos autres formations telles que "Fidéliser vos clients" ou encore "Hygiène et Salubrité".

Des personnes prenant des notes lors d'une formation

Pour qui ?

 

Tout public (de préférence milieu de la vente en boulangerie, Pâtisserie) 

  • Salariés,
  • Demandeurs d'emploi,
  • Chefs d'entreprise,
  • Conjoints collaborateurs, conjoints associés,
  • Autre nous consulter.

Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

Personne tapant sur le clavier d'un ordinateur portable

Les prérequis

 

Vendre de la confiserie, chocolats et moulages.

Homme marchant vers son avenir avec une mallette marron
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Compétences visées

 

  • Elaborer un calendrier des vitrines des fêtes commerciales,
  • Mettre en œuvre différentes méthodes d'emballages des moulages,
  • Contrôler et suivre les règles d'hygiène et d'emballages des sujets au chocolat et d'étiquetage DLUO (Date Limite Utilisation Optimale),
  • Identifier les contenants nécessaires pour vendre de la confiserie, chocolats et moulages,
  • Utiliser des contenants qui restent en réserve,
  • Mettre en oeuvre les "trucs et astuces" pour mettre en valeur les contenants divers et variés.

Tarif total : 210€ TTC / stagiaire 

Financement

 Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation selon les règles définies par les dispositifs de financement existant (OPCO, FAFCEA, ...).

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Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 4 August, 2025