BTM Chocolatier - Confiseur 

en formation continue

Devenez l'as des métiers du chocolat et de la confiserie
BTM Chocolatier confiseur FC
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Coût de la formation

15€/H TTC par stagiaire

2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre à juin

contract

Dénomination officielle

Obtenir un Brevet technique des métiers (B.T.M) Chocolatier confiseur (diplôme de niveau 4 enregistré au RNCP36049 (en cours de renouvellement)) validé par l’Etat

Date(s) de la formation

Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

A la fin de cette formation, vous serez capable de réaliser des activités liées au métier de chocolatier confiseur !

Ce que vous apprendrez :

  • Organiser la production, la gestion des achats et des stocks d'une chocolaterie confiserie,
  • Gérer les coûts de production et fabrication d'une chocolaterie confiserie,
  • Mobiliser et gérer les équipes de production au quotidien
  • Réaliser une production de chocolaterie confiserie
  • Participer au développement de la commercialisation des produits du laboratoire de chocolaterie confiserie

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent) (400H en centre de formation et 1400H en entreprise) par an.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un Brevet de Maitrise Pâtissier Chocolatier Confiseur

Main avec un gant qui retire un chocolat d'un moule
2024-cmage-adobestock-©LIGHTFIELD STUDIOS

Contenu

  • Enseignement transversal : Anglais, Étude de cas, Résolution de problèmes de production, Mémoire
  • Enseignement professionnel : Technologie, Bon d’économat, Etude de prix, Pratique, Arts appliqués, Sciences appliquées
Photo du bâtiment du CMA Formation Nancy

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
Personne qui écrit une calepin posé sur un clavier de PC
2024-cmage-adobestock-©tippapatt

Validation parcours

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)

Informations pratiques

  • Suite à votre formation, exercez en tant que : 

    • Chocolatier-confiseur
    • Chef de laboratoire
    • Responsable d'une unité de production
  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en chocolaterie-confiserie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement

Tarif total : 15 €/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 4 August, 2025