BP Boulanger

Vas plus loin dans tes connaissances du métier de boulanger et perfectionnes toi avec le Brevet Professionnel (BP) Boulanger !
BP Boulanger
2025-cmage-adobestock-©LIGHTFIELD STUDIOS
2 années en alternance

Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

contract

Dénomination officielle

BP Boulanger
Diplôme de niveau 4
RNCP 37491

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Taux de réussite de la formation

96% en 2023

Date(s) de la formation

Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Le Brevet Professionnel (BP) Boulanger est une formation avancée qui te prépare à devenir un professionnel accompli et polyvalent dans le domaine de la boulangerie. En plus de perfectionner les techniques de fabrication, ce diplôme te forme à la gestion d’une équipe, au respect des normes strictes d’hygiène, et à la supervision des activités d’un fournil ou d’une entreprise boulangère. Ce que tu apprendras :

  • Produire une gamme complète de pains et de viennoiseries artisanales,
  • Créer des produits de boulangerie adaptés à la restauration, en respectant les commandes spécifiques des clients,
  • Assurer la qualité et la régularité des produits finis en termes de goût, texture et présentation,
  • Appliquer des techniques avancées pour la fabrication de produits variés,
  • Innover et personnaliser les recettes pour répondre aux tendances et aux attentes des consommateurs,
  • Planifier les activités du fournil pour répondre aux besoins de la clientèle,
  • Gérer les ressources humaines et matérielles pour optimiser la rentabilité de l’entreprise,
  • ... et plus encore !

 

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de cours 1 semaine sur 3 en centre de formation CMA FORMATION et 2 semaines sur 3 en entreprise (800H en centre de formation et 2840H en entreprise). 

 

Il y a des possibilités de parcours individualisés sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année. Nous contacter pour plus d'informations. 

 

 

Pour aller plus loin…

 

Suite à ton BP, plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

  • Poursuivre tes études avec un Brevet de maîtrise boulanger

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant qu'ouvrier boulanger, responsable de production, formateur, démonstrateur, chef d'entreprise,…

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement général :

Expression et connaissance du monde / Anglais

  • Enseignement professionnel :

Sciences appliquées à l'alimentaire / Technologie professionnelle / Pratique professionnelle / Environnement, juridique et social / Gestion

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Validation du parcours

 

  • Évaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Épinal)
  • Possibilité d'hébergement

Informations pratiques

    • Être éligible au contrat d'apprentissage
    • Diplôme de niveau 3 en Boulangerie
    • Autres : nous consulter 
  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boulangerie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement 
  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

Témoignage

Ma formation en BP Boulangerie me permet d'apprendre chaque jour de nouvelles techniques et de progresser dans un métier qui me passionne. 

Témoignage Lola BP Boulanger
2024-cmage-adobestock-BGStock72

Lola

Apprentie boulangère

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Mis à jour le 4 August, 2025