CAP Boucher 

en formation continue 

Préparez-vous à une carrière en boucherie avec notre CAP Boucher en formation continue !
Témoignage Marc BP Boucher
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2 années en alternance

Prochaines sessions

Tous les ans, de septembre/octobre à juin

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Coût de la formation

12 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle (C.A.P)
Boucher (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP37535)
validé par l’Etat

Date(s) de la formation

Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)
Nous contacter
NANCY (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

 

Obtenez votre Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) Boucher, un diplôme de niveau 3 reconnu par l'État et enregistré au RNCP sous le n°37535. Cette formation permet d'acquérir les compétences essentielles du métier de boucher et de travailler en boucherie artisanale, grande surface ou industrie agroalimentaire.

Ce que vous apprendrez :

  • Réaliser les activités liées au métier de boucher.
  • Approvisionner, organiser et transformer les viandes.
  • Contrôler, réceptionner et entreposer les produits.
  • Maîtriser les techniques fondamentales de transformation et finition des viandes.
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d'hygiène.
  • Nettoyer et désinfecter l'environnement de travail.

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent)  par an.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec : 

 

Personne qui écrit une calepin posé sur un clavier de PC
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Contenue

  • Enseignement général : Français/Histoire-géographie- Enseignement Morale et Civique/ Langue vivante/Mathématiques/ Sciences physiques et chimie/ EPS
  • Enseignement professionnel : Sciences Appliquées/PSE (Prévention Santé Environnement) Technologie/Pratique/ Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement, Juridique et Social
Photo du bâtiment du CMA Formation Nancy

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
Canva

Validation parcours

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)

Informations pratiques

  • Aucun diplôme exigé

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boucherie
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement

Tarif total : 12 €/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 4 August, 2025