CS Pâtisserie

de boutique

Grâce au Certificat de Spécialisation Pâtisserie de boutique, maîtrise l’art des entremets et des créations gourmandes en respectant l’excellence artisanale
CS Pâtisserie de boutique
2 années en alternance

Durée

1607 heures - 1 an
400h au CFA
1207h en entreprise

contract

Dénomination officielle

Certificat de Spécialisation Pâtisserie de boutique
Diplôme de niveau 3
RNCP 38761 - France Compétences

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espace client

Taux de réussite à CMA Formation Moselle

86,3% en 2024

Date(s) de la formation

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METZ
15 place(s) disponible(s)

Pourquoi choisir cette formation ?

À l'issue de la formation, tu seras prêt(e) à sublimer l'art de la pâtisserie en réalisant des créations d'exception. Tu confectionneras des entremets raffinés, des petits gâteaux délicats, des petits fours gourmands, des gâteaux de voyage savoureux, des tartes élaborées et des croquembouches spectaculaires. Tu maîtriseras les préparations de base, les montages soignés et les finitions élégantes, tout en respectant les règles strictes d’hygiène, de sécurité et de développement durable. Enfin, tu sauras mettre en valeur tes créations en boutique, auprès des équipes de vente, pour séduire une clientèle exigeante.

 

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Examen CMA FORMATION
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Pour qui ?

  • Être titulaire d'un CAP Pâtissier ou d'un BAC Professionnel Boulanger Pâtissier

  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap sans limite d'âge

  • Autres publics : nous consulter

Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Modalités de la formation

  • Intégration au CFA après la signature du contrat et selon le calendrier d’alternance

  • Signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation selon les conditions prévues par le code du travail

Eléments illustrant la digitalisation avec un ordinateur pour la transition numérique
2024-cmalsace-transition-numerique©GettyImages-1327533630

Compétences visées

  • Réaliser des productions d’entremets, de petits gâteaux, de petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches
  • Réaliser les préparations de base, les montages et finitions dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable
  • Valoriser la production auprès du personnel de vente en boutique

Pour aller plus loin…

Suite à ton CS Pâtissier de boutique, plusieurs possibilités s'offriront à toi :

 

  • Poursuivre tes études avec un CS Techniques du tour en boulangerie pâtisserie, BTM Pâtissier, Confiseur, Glacier, Traiteur

  • Te lancer dans la voie professionnelle en tant qu'employé(e) en entreprise

Techniques du tour
CS Techniques du tour en boulangerie pâtisserie
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BTM Pâtissier
BTM Pâtissier, Confiseur, Glacier, Traiteur
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Les + de CMA Formation Moselle

  • Équipements adaptés aux évolutions du métier

  • Matériels technologiques dernière génération

  • Espace bibliothèque et multimédia (Centre de Ressources Multimédia)

  • Médiateur de l’apprentissage

  • Possibilité de restauration sur place ou à proximité

  • Stationnement gratuit

  • Accessibilité à la formation : 1 référent handicap par site handicap57@cma-moselle.fr

  • Transports en commun et pistes cyclables à proximité

  • Aide à la mise en relation avec un réseau d’entreprises habilitées

Mis à jour le 4 August, 2025