Permis 

d'exploitation

Maîtrisez la réglementation pour ouvrir ou gérer un établissement en toute conformité et sécurité.
Arrière d'un comptoir de bar
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2 années en alternance

Durée de la formation

21 heures de formation soit 3 journées de 7 heures

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Coût de la formation

30€/H TTC par stagiaire

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Taux de satisfaction

95% en 2023

Date(s) de la formation

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REIMS
15 place(s) disponible(s)
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CHARLEVILLE MEZIERES
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SAVONNIERES DEVANT BAR
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VAL DE BRIEY
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Du au
TROYES
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12 place(s) disponible(s)
Du au
TROYES
12 place(s) disponible(s)

Description de la formation

La formation "Permis d'exploitation" vous permet d'obtenir le permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence. A l'issue de la formation vous serez capable de développer une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons. Vous y aborderez notamment le cadre législatif et réglementaire, les conditions d'ouverture d'un début de boisson (café, brasserie, restaurant...), les obligations d'exploitation, les horaires d'ouverture et de fermeture, les informations de santé publique et aspects pratiques, les informations complémentaires sur les obligations d’exploitation d’un débit de boissons et la réglementation locale. 

Organisation et modalités

Cette formation est dispensée en présentiel dans les établissements départementaux de la CMA de Région Grand Est concernés (voir catégorie LIEUX DE FORMATION plus bas). La formation est dispensée par un formateur professionnel qualifié dans le domaine de l’Hôtellerie - Restauration.

Pour aller plus loin...

Si vous avez déjà suivi cette formation, tournez vous vers "Permis d'exploitation : Renouvellement" pour conserver votre permis. 

Des personnes prenant des notes lors d'une formation

Pour qui ?

 

Tout public 

  • Salariés,
  • Demandeurs d'emploi,
  • Chefs d'entreprise,
  • Conjoints collaborateurs, conjoints associés,
  • Autre nous consulter.

Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter.

Personne tapant sur le clavier d'un ordinateur portable

Les prérequis

 

Aucun prérequis pour cette formation. 

Homme marchant vers son avenir avec une mallette marron
tes test test

Compétences visées

 

  • Sensibiliser et responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d’alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
  • Prévenir contre l’abus d’alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée.
  • Maitriser les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons Chronologie. 

Tarif total : 930€ TTC / stagiaire 

Financement

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation selon les règles définies par les dispositifs de financement existant (OPCO, FAFCEA, ...).

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

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Mis à jour le 4 August, 2025