BM Boucher 

Charcutier Traiteur

Obtenez votre diplôme d'excellence de l'Artisanat !
un boucher qui coupe des morceaux de viande
2024-cmage-adobestock-©EmmaStock
contract

Type de Formation

Formation alternant des périodes de formation en centre et en entreprise

2 années en alternance

Rythme

24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)

Demander ma carte professionnelle

Taux de réussite

100% de taux de réussite à l'examen en 2023

Date(s) de la formation

Nous contacter
LAXOU
15 place(s) disponible(s)

Qu'est-ce que le BM Boucher, Charcutier, Traiteur ?

Le Brevet de maîtrise (B.M) Boucher Charcutier-Traiteur, diplôme de niveau 5 (Bac+2), est une certification de haut niveau, enregistrée au RNCP sous le n°38527. Ce diplôme reconnu vous permet de devenir un expert incontournable dans l'art de la boucherie et charcuterie, tout e naccédant au prestigieux titre de Maître Artisan. 

Description de la formation

 

Le Brevet de Maîtrise (BM) Boucher, Charcutier, Traiteur est une formation d'excellence. Idéale pour les professionnels de qui désirent développer leur expertise et se préparer à devenir chef d'entreprise. Ce que tu apprendras :

  •  La conception des offres de prestation bouchères charcutières-traiteur dans le respect de la réglementation et du développement durable
  • La supervision et la maîtrise de la gestion des productions bouchères (option)
  • La capaciter à assurer la création, le développement et la gestion financière d’une entreprise de boucherie charcuterie traiteur
  • La commercialisation des préparations bouchères, charcutières et traiteurs
  • etc. 

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage avec 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise).

 

Possibilités de parcours individualisés sur dossier ou de signature d’un contrat d’apprentissage sur toute l’année. Nous contacter pour plus d'informations. 

 

 

Pour aller plus loin…

 

Le titulaire du BM Métiers de la Boucherie et de la Charcuterie-Traiteur travaille dans le secteur alimentaire, principalement dans
des entreprises artisanales de boucherie, boucherie charcuterie traiteur, mono-site ou multi-sites. Les types d’emplois accessibles sont 

  • Chef d’entreprise artisanale
  • Porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise
  • Salarié chef d’équipe
  • Chef de laboratoire
  • Responsable de magasin selon la taille de l’entreprise (multi sites)
  • etc. 
Salle de classe CMA FORMATION
2024-cmage-CMA Grand Est

Contenu de la formation

 

  • Enseignement professionnel / tronc commun :

Proposition d’une offre de prestation de produits différenciée / Prévision et sélection des moyens nécessaires à la vente des
produits / Organisation des achats de matière d’oeuvre / Organisation et gestion des stocks de matières premières / Veille à la qualité des produits / Identification des souhaits de sa clientèle et proposition d’une offre adaptée à sa demande / Encadrement des ventes et de l’après-vente des prestations de la boucherie-charcuterie-traiteur / Préparation et réalisation d’un recrutement (embauche d’un collaborateur, d’un jeune en contrat d’apprentissage), et plus (se référer à la fiche formation). 

  • Option productions bouchères :
     

Découpe de la carcasse pour des préparations bouchères / Création de tous types de travaux Bouchers / Réalisation des préparations bouchères crues innovantes et/ou traditionnelles

  • Option productions charcutières et traiteurs :
     

Préparations préliminaires pour les productions charcutières et traiteur / Réalisation de tous types de fabrications charcutières / Réalisation et élaboration d’une gamme traiteur magasin et d’une prestation extérieure

Examen CMA FORMATION
2024-cmage-adobestock-erika8213

Validation du parcours

 

  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelle écrites et orales, épreuves pratiques)
  • Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences
CMA FORMATION Nancy
2024-cmage

Équipements

 

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel)  et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
  • Possibilité d'hébergement 

Informations pratiques

    • Etre éligible au contrat d'apprentissage 
    • Formateur professionnel : qualifiés et ayant une expérience en boucherie-charcuterie-traiteur
    • Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement
  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

  • Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante.

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Mis à jour le 4 August, 2025