CAP Primeur 

en formation continue

Changez de vie avec le CAP Primeur : devenez un professionnel reconnu de la vente de fruits et légumes.
vendeur de fruit
2025-cmage-canva
2 années en alternance

Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans.

icon

Coût de la formation

12 €/H TTC par stagiaire

contract

Dénomination officielle

Certificat d’Aptitude Professionnelle ( ou CAP) PRIMEUR
diplôme de niveau 3
RNCP 37604

Date(s) de la formation

Nous contacter
EPINAL (Centre de formation par apprentissage)
15 place(s) disponible(s)

Description de la formation

Vous souhaitez donner un nouveau souffle à votre carrière et travailler dans un métier de contact, concret et porteur de sens ? Le CAP Primeur est une opportunité unique pour vous professionnaliser dans le domaine de la vente de fruits et légumes.

Cette formation diplômante (niveau 3 – RNCP 37604) vous permet d’acquérir toutes les compétences nécessaires pour exercer en magasin spécialisé, en grande distribution ou en commerce de proximité.

Ce que vous apprendrez :

Approvisionnement et préparation des produits

  • Réceptionner, contrôler et stocker les fruits et légumes

  • Préparer les produits pour la vente : découpe, emballage, corbeilles et créations simples

  • Assurer la qualité, l’hygiène et la mise en valeur des produits frais

Mise en valeur et relation client

  • Installer et valoriser un étal attractif

  • Conseiller les clients dans leurs choix

  • Réaliser la vente, l’encaissement et participer à l’animation du point de vente

Organisation et modalités

 

La formation se déroule en apprentissage, avec une base de 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent) par an.

 

 

Pour aller plus loin…

 

Envie d'aller plus loin dans la formation ? Vous pouvez continuer avec un CAP Equipier polyvalent du commerce

Propriété site (freepik)

Contenue

  • Enseignement professionnel : Sciences Appliquées/PSE (Prévention Santé Environnement) Technologie/Pratique/ Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement, Juridique et Social
  • Enseignement général : Français/Histoire-géographie Enseignement Morale et Civique/ Langue vivante/Mathématiques/ Sciences physiques et chimie/ EPS
Devanture de la CMA FORMATION Epinal

Équipement

  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité d'hébergement
  • Possibilité de restauration sur place (self uniquement sur le site d’Epinal)
Personne qui écrit une calepin posé sur un clavier de PC
2024-cmage-adobestock-©tippapatt

Validation parcours

  • Evaluations formatives durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales ainsi que pour les épreuves pratiques)
  • Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Informations pratiques

  • Aucun diplôme exigé

  • Cette formation est tout public. 

    Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire.

    • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en vente et utilisation des fruits et légumes en alimentaire
    • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement

Tarif total : 12 €/H TTC / stagiaire 

Financement : 

CPF

Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).  

Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier.

Nous contacter

Icone Attention
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d'éligibilité.  La Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Grand Est se réserve également le droit d'annuler ou de reporter ses formations. 

PARTAGEZ LE BON PLAN !

Vous connaissez la formation et vous souhaitez la transmettre à votre entourage ? 

Vous avez un proche qui pourrait être intéressé ? 

Ne tardez pas à partager la formation !

Partager

Nos prochains événements

Voir tous les événements
Mis à jour le 3 octobre, 2025